Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

АлтГТУ им. И.И. Ползунова совместно с вузами Москвы и Томска создадут межуниверситетский учебно-исследовательский ресурсный центр «Современная физика»

26 августа 2013 13:02

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова договорились о сотрудничестве в вопросах внедрения в учебный процесс современных информационных интерактивных интеллектуально насыщенных инструментов и технологий обучения. Вузы планируют вместе работать по привлечению абитуриентов, готовить кадры и вести научно-исследовательские работы и проекты. Первым шагом станет создание межуниверситетского учебно-исследовательского ресурсного центра «Современная физика».

Центр будет создан для того, чтобы повышать уровень привлекательности физики для поступающих в вузы России, делать более доступной физику молодому поколению, оказывать методическую помощь преподавателям и учителям физики.

Как отмечает Константин Рогозин, соавтор создаваемого проекта, к.х.н., доцент кафедры экспериментальной физики АлтГТУ, необходимость такого объединения обусловлено тем, что современные технологии обучения требуют работы специализированных творческих профессиональных коллективов как на этапах их создания, так и эксплуатации. Данная задача не может быть решена в рамках одного даже самого лучшего университета мира. Поэтому для участников проекта является целесообразным сконцентрировать усилия в рамках единого межуниверситетского общероссийского ресурсного центра, в котором проходили бы научно-исследовательская работа в указанном направлении, накопление ресурсов, а также отладка инструментов и отработка технологий на базе одного учебного предмета.

В настоящий момент в реализации проекта задействовано более 30 профессионалов в области информатики, прикладной математики, физики и методики преподавания физики, имеющих большой практический опыт.

Кроме того, в рамках реализации договора вузы планируют проводить совместные работы, как в образовательной деятельности, так и в научной. Следующим этапом станет совместное проведение научных мероприятий. Так, планируется обмен молодыми учеными и преподавателями в рамках стажировок на базе вузов.