Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Алтайский завод агрегатов готов дать тепло жителям Центрального района

21 ноября 2006 13:54

Сегодня состоялся запуск в эксплуатацию парового газового котла на Алтайском заводе агрегатов (АЗА). На мероприятии присутствовали руководители завода и подрядной организации, представители краевой и городской администраций, заместитель главы Алтайского края Яков Ишутин и глава Барнаула Владимир Колганов. Ввод второго газового котла мощностью 11 г/калорий в час полностью решает задачу тепловой нагрузки, как для самого предприятия, так и для расположенного вблизи его поселка Булыгинский.

В 2002 году на АЗА был запущен в эксплуатацию первый газовый водогрейный котел мощностью 20 г/калорий в час, и началось строительство теплотрассы на территории завода. На сегодняшний день промышленное предприятие и поселок полностью обогреваются теплом заводской котельной.

Генеральный директор завода Вячеслав Кривашин намерен активно включиться в процесс теплоснабжения центральной части города, войти в большую энергетику Барнаула. В настоящее время в микрорайон Первомайский тепло приходит (17 км пути) от ТЭЦ-3 с большими потерями, Центральному району дополнительно требуется тепловые мощности в 44 г/калории. Руководство Алтайского завода агрегатов готово решить эту проблему.

Так, уже проведены согласовательные мероприятия с «АКС» и «Алтайэнерго», получено техническое задание, определена точка подключения теплосети. В настоящее время заканчиваются проектные работы по участку теплотрассы от АЗА до теплопункта на улице Партизанской, 138/а (практически до проспекта Красноармейского). Готов и согласован со всеми инстанциями акт выбора трассы.

Строительство теплотрассы Вячеслав Кривашин планирует начать в следующем году. Кроме того, в 2007 будут переведены на природный газ минимум два котла, что позволит получить выходную мощность котельной не менее 70 г/калорий в час.

«Если руководство завода доведет дело до конца, мы получим не только серьезное улучшение экологической обстановки в центральной части Барнаула, но и альтернативного «Алтайэнерго» продавца тепловой энергии в городе. А конкуренция – великая вещь, она заставляет думать о качестве и покупательской способности потребителя, а не хвататься чуть-что за рубильник», - прокомментировал глава города Владимир Колганов.

Гостей провели по литейному цеху, где в следующем году начнется его газификация. Переведут на газ два вертикально конвеерных сушила (для сушки стержней) и печь для сушки песка. А в 2008 году совместно со специалистами из Пензы начнется работа по переводу с кокса на природный газ вагранки (печи для чугуна), газифицировать планируется три из четырех печей. Директор Вячеслав Вячеславович верит, что АЗА станем экологически чистым предприятием.