Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Алтайский ученый - о природе наблюдавшегося в крае \"НЛО\".

10 февраля 2004 10:20
На прошлой неделе barnaul.org со ссылкой на газеты \"Территория\" и \"Алтайская правда\" разместил информацию о том, что 29 января некоторые барнаульцы наблюдали НЛО. С такой точкой зрения категорически не согласен кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, доцент АлтГТУ им. И.И.Ползунова Александр Каплинский:

\"29 января \"с наступлением темноты\", а точнее в 18.05 - 18.10 местного времени, над Алтайским краем пролетал никакой не НЛО, а стартовавшая в 17.58 с Байконура ракета-носитель \"Союз\", выводившая на орбиту грузовой корабль для его последующей стыковки с МКС.

Я сам вместе со всей своей семьей наблюдал полет этого самого \"НЛО\", о котором всем заранее сказал и приготовился к наблюдениям. Хорошо было видно и ожидавшееся разделение 2-й и 3-й ступеней ракеты-носителя. И, кстати, мы видели все это далеко не в первый раз. Яркий хвост, привлекший всеобщее внимание, на мой взгляд как физика - не что иное, как свечение ионизированного воздуха за фронтом мощной ударной волны, сопровождающей полет ракеты со сверхзвуковой скоростью на большой высоте, где воздух уже сильно разрежен. В это же время мои коллеги по институту (от которых я и узнал о предстоящем запуске) наблюдали падение обломков 2-й ступени непосредственно в заданном районе падения - в Третьяковском районе края. Сама МКС, видимо, в виде яркой звездочки и пролетела следом за ракетой-носителем (я ее тоже видел, и не через 20 минут, как вы сообщали, а менее чем через пять). Ничего необычного в этом нет - для экономии топлива плоскости орбит обоих аппаратов должны совпадать, и старт грузовика должен быть строго синхронизирован с пролетом МКС над космодромом\".

Ученый отметил также, что о предстоящем старте сообщалось заранее по радио, а в Барнаульском планетарии могли про этот запуск и не знать - не их это профиль деятельности.

Александр Каплинский, как сообщает ИА \"Амител\", посоветовал впредь ссылаться не на никому не известного жителя пригородного села, а на знающих свое дело специалистов, а также не путать астрономию с астрологией и прочими лженауками.