Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Алтайский госуниверситет вошел в сотню лучших вузов стран СНГ, Прибалтики и Грузии

14 января 2014 11:35
В конце 2013 года Информационное агентство «Интерфакс» по заказу Министерства образования и науки РФ впервые провело национальный рейтинг университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, согласно которому было оценено около 300 вузов, из них 215 российских, в том числе и высшие учебные заведения Алтайского края.

В данном рейтинге Алтайский государственный университет занял позицию 81+. Таким образом АлтГУ вошел в сотню лучших вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, отмечают в пресс-службе вуза.

«Если из общего списка выделить только классические вузы, исключая технические и технологические, и те, что получают большую господдержку (федеральные, национально-исследовательские), в том числе московские и питерские, то Алтайский госуниверситет занимает в этом рейтинге 9-ое место, - уточнил начальник Управление стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ Дмитрий Сергеевич Хвалынский. – Если говорить о ближайшем вузе Алтайского края, попавшем, помимо нашего, в этот рейтинг, то он занимает позицию с 126 по 150 место. То есть АлтГУ – единственный вуз региона, вошедший в сотню национального рейтинга университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии».

Дмитрий Сергеевич отметил, что положение вузов в данном рейтинге определялось по следующим показателям: образовательная, научно-исследовательская и международная деятельность. В частности, научно-исследовательская деятельность основана на публикационной активности в изданиях, которые индексируются международными базами SCOPUS, количестве цитируемости в этих базах. Международная деятельность основана на программах двойных дипломов, количестве иностранных студентов, обучающихся в вузе. Образовательная – это опрос работодателей, качественный состав научно-педагогических работников, количество преподавателей, имеющих ученые степени.