-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
10 Сентября 2017

Александр Кинев: выборы в Алтайском крае проходят организованно и без нарушений

Общество
Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса Александр Кинев сегодня, 10 сентября, наблюдает за тем, как проходят выборы в Алтайском крае - самые масштабные в Сибири, сообщает официальный краевой сайт.

По его словам, участковые избирательные комиссии в нашем регионе действуют в правовом поле. «Все было сделано организованно и своевременно. На каждом участке я беседовал с наблюдателями - ни от одного из них не поступило ни одной жалобы, связанной с нарушением процедуры или порядка осуществления тех или иных избирательных действий», - констатировал Александр Кинев. Он также отметил, что органы власти Алтайского края, органы местного самоуправления региона приложили значительные усилия для подготовки избирательной компании, и поблагодарил заместителя Председателя Правительства Алтайского края Виталия Снесаря за проделанную работу. «Мои поездки по избирательным участкам, в том числе и сегодняшние, показали, что все дежурные службы работают, правоохранительные органы на месте, выборы проходят организованно. Спасибо большое, надеюсь, что наше сотрудничество в плане организации избирательных компаний будет продолжаться на таком же высоком уровне», - констатировал Александр Кинев.

В Алтайском крае сегодня, 10 сентября, в Единый день голосования, проходят самые масштабные в Сибири выборы. В регионе выбирают более шести тысяч депутатов и глав сельских поселений. Также проходят повторные выборы депутата в Алтайское краевое Законодательное Собрание по избирательному округу №10 (Ребрихинский и Павловский районы). По количеству мандатов это самая большая кампания в Сибири и одна из самых масштабных в стране. Основные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований проходят в городах Барнаул, Бийск, Заринск, Новоалтайск, Рубцовск, Яровое и 46 муниципальных районах. В 544 городских и сельских поселениях идут основные и дополнительные выборы депутатов представительных органов.

Голосование проходит в участковых избирательных комиссиях с 8 до 20 часов. По данным Избирательной комиссии Алтайского края на 12 часов, средняя явка превысила 12%. На повторных выборах депутата АКЗС по одномандатному избирательному округу №10 средняя явка превысила 16%. В том числе более 16,7% избирателей уже проголосовали на территории Павловского района. В Барнауле на избирательных участках уже побывали более 10% избирателей (51 684 человека). Так же активны избиратели в Яровом и Рубцовске, где явка также превысила 10%.

Напомним: сегодня в избирательном процессе в Алтайском крае импользуют QR-кодирование. Это технология составления протокола участковой избирательной комиссии в компьютерном варианте с использованием машиночитаемого кода и последующего ускоренного ввода данных в государственную автоматизированную систему «Выборы». Для ее применения в муниципальные образования Алтайского края поставили 100 компьютеров и иной вычислительной техники.

В Единый день голосования в Алтайском крае работают 1643 избирательных участка. Большинство участков оснащены необходимым программным обеспечением для использования технологии QR-кодирования. Исключение составляют 98 избирательных участков, где применяют КОИБы.