-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
31 января 2018, 07:37

Александр Карлин: «Цель на текущий год - ликвидация всех несанкционированных свалок»

ЖКХ
Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства региона Александр Карлин поделился с читателями личного блога размышлениями о проблемах утилизации ТБО в Барнауле и крае. Приводим текст его заметок.

*

В советское время в газетах существовала рубрика «Возвращаясь к напечатанному». Ровно год назад, в январе 2017-го, я писал в своем блоге о конфликте по поводу строительства нового полигона твёрдых бытовых отходов в Барнауле. Сломав немало копий, спорящие стороны достигли консенсуса: решать проблему бытовых (коммунальных) отходов в городах и селах Алтайского края нужно комплексно, не увеличивая количество полигонов, а выходя на новый технологический уровень сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов.

Конфликт был исчерпан, отношения выяснены. А на пути практической реализации достигнутого решения начались трудности.

Приходится признать: Алтайский край мало привлекателен для инвестиций в сбор и утилизацию ТБО. Чем крупнее город, чем компактнее населен регион, тем выгоднее бизнес по сбору, сортировке и переработке мусора. С точки зрения утилизации ТБО наша территория – одна из самых сложных в России. Пространства огромные. Половина населения живет в сельской местности и в малых городах. 1598 населённых пунктов. 1598 пунктов бытовых отходов. Какой оператор возьмется собирать их по всему краю?

На региональном уровне данную проблему мы решим. Проведем зонирование региона по территориям, подберем нескольких операторов. Но перед нами вырисовывается вторая серьезная проблема - несанкционированные свалки.

Неслучайно тема утилизации ТБО балансирует на стыке экологической, жилищно-коммунальной и туристической проблематики. Устраивая стихийные «помойки» на любом рельефе местности, наши незакомплексованные земляки не только наносят непоправимый урон имиджу края как одного из самых экологически чистых, туристически привлекательных и уютных мест России. Они ставят под вопрос и без того затратный бизнес по сбору и утилизации ТБО. Если из 10 использованных пластиковых бутылок 9 будут выброшены по оврагам, ямам и придорожным канавам, и только одна пойдет на переработку – такой подход серьезный бизнес не заинтересует. Чем больше свалок, тем менее рентабелен бизнес на территории. Не включится в работу единый оператор, если мы не ликвидируем эти стихийные пункты «утери полезного мусора».

Наконец, для того, чтобы заниматься переработкой твердых бытовых отходов, нужно сортировать их на этапе сбора. Работа с населением, разъяснение необходимости сортировать мусор – задача не из легких. Это, если хотите, длительный этап формирования новой ментальности.

Как видим, создание системы сортировки, переработки и утилизации отходов на Алтае – задача масштабная и трудоемкая. Но решаемая, если взяться за нее вместе, сообща: краевой и муниципальной власти, бизнесу, гражданам. Цель на текущий год - ликвидация всех несанкционированных свалок. Муниципальные затраты на ликвидацию не так высоки, как кажется поначалу. Есть известное выражение: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому для начала давайте прекратим мусорить. Начнем содержать в чистоте свое жизненное пространство. Уважать себя и окружающих.