-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
1 Февраля 2018

В Правительстве Алтайского края обсудили модернизацию систем теплоснабжения Барнаула и Новоалтайска

ЖКХ
В Правительстве Алтайского края обсудили модернизацию систем теплоснабжения Барнаула и Новоалтайска

Суммарный объем инвестиций в тепловую инфраструктуру Барнаула и Новоалтайска превысит 11 миллиардов рублей, более половины из капитальных вложений необходимо осуществить в ближайшие три года. Об этом было заявлено на рабочей встрече главы региона с руководством Сибирской генерирующей компании – сообщает официальный сайт региона.

В обсуждении вопросов дальнейшей модернизации систем теплоснабжения в Алтайском крае приняли участие генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов, председатель совета директоров компании «Бийскэнерго» Николай Степанов, первый заместитель Председателя Правительства края Сергей Локтев и заместитель Председателя Правительства края Виктор Мещеряков.

Михаил Кузнецов доложил Александру Карлину о новых проектах развития теплоснабжения, которые СГК готова реализовать в Барнауле и Новоалтайске.

Подробное обсуждение проектов по модернизации систем теплоэнергетики городов продолжилось в рамках рабочего совещания под председательством первого заместителя Председателя Правительства края Сергея Локтева с участием главы Барнаула Сергея Дугина и главы Новоалтайска Сергея Еремеева.

Владимир Кузнецов сообщил, что специалисты компании подробно изучили возможности тепловых сетей Барнаула и тепловой системы Новоалтайска. Компания подготовила план развития тепловой инфраструктуры Барнаула. Ключевым мероприятием, которое позволит существенно повысить надежность теплоснабжения и снизить нагрузку на потребителей и региональный бюджет, является передача в сферу ответственности Сибирской генерирующей компании муниципальных объектов теплоснабжения - котельных и тепловых сетей. По словам генерального директора СГК, надежность теплоснабжения будет повышена за счет переключения на ТЭЦ более 90% нагрузок. Осуществление проекта потребует около трех миллиардов рублей инвестиций.

Передача котельных под управление компании должна снизить более чем на 40% тариф для 35 тысяч барнаульцев, а также гарантировать стабильное развитие коммунального хозяйства города.

По словам Михаила Кузнецова, компания готова организовать подключение домов частного сектора, находящихся в центре города, к системам централизованного теплоснабжения. Это решение повысит комфорт проживания более чем 900 семей и улучшит экологическую ситуацию в столице края. Серьезных инвестиций потребует теплосетевое хозяйство Барнаула - на общую сумму около пяти миллиардов рублей, из которых свыше 550 миллионов рублей пойдут на реконструкцию арендуемых у города центральных тепловых пунктов.

Сергей Локтев попросил глав муниципалитетов и профильных органов власти активнее включаться в процесс выполнения мероприятий «дорожной карты» по реализации проекта развития системы теплоснабжения в Барнауле и Новоалтайске.

Глава Барнаула Сергей Дугин отметил, что сотрудничество коммунальных служб Барнаула и СГК ведется на постоянной основе, планомерно и успешно. "Отопительный сезон в городе проходит в плановом режиме", - подчеркнул он.

Фото: Антон Федотов, Станислав Хазиев