Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Александр Карлин и Главный военный эксперт МЧС России Эдуард Чижиков побывали с рабочей поездкой в поселке Затон

19 июня 2014 17:03 Есть фото
Сегодня, 19 июня, в рамках поездки они ответили на вопросы более 30 представителей федеральных СМИ.

Как отметил глава Алтайского края, в регионе продолжает действовать режим ЧС. «В этом году в Алтайском крае произошло стихийное бедствие – наводнение, по масштабу и интенсивности воздействия на инфраструктуру и население региона в размерах, которые не отмечались за всю историю существования региона. Стихия отступает. На сегодняшний день подтопленными остаются жилые дома в двух населенных пунктах - в городе Барнауле (п. Затон и п. Ильича) и Камне-на-Оби», - сообщил Александр Карлин.

По его словам, за весь период наводнения пострадал 101 населенный пункт в 20 сельских районах края и четырех городах (Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Камень-на-Оби). Подтопленными остаются 312 домов в поселках Затон и Ильича, а также в Камне-на-Оби. Подтопленных приусадебных участков на несколько сот больше. «На сегодняшний день окончательно уточнено число пострадавших людей - это 38 тыс. 277 человек, - сказал Губернатор. - Что касается выплат, то работа организована следующим образом. Алтайский край - единственный регион в Сибири, обеспечивший оказание адресной финансовой помощи пострадавшим из регионального бюджета. Пострадавшим выделено около 148 млн. рублей. Эти выплаты практически завершены. На одно домовладение выплачено по 10 тыс. рублей. Списки пострадавших составлены. Там, где не возникает спорных ситуаций, люди получают помощь без всяких задержек по предъявлении паспорта и свидетельств о рождении детей. Вопросы возникают в случаях, если фактически гражданин проживал в доме, но не был там прописан. В этих случаях организовано оказание юридической помощи. Согласовано оперативное рассмотрение данных дел в судах. Люди об этом знают», - цитирует Губернатора Официальный сайт региона.

Также Александр Карлин отметил, что в случае если документы не в порядке, но помощь необходима срочная, «мы делаем исключения и рассматриваем ситуацию в индивидуальном порядке».

Начаты выплаты федеральных средств. На сегодняшний день получен первый транш. Федеральные средства на счетах наших ведомств. По состоянию на 11.00 деньги получили более 5 тыс. человек. Оперативно деньги получают люди, у которых есть счета в банках и предоставившие свои реквизиты для перечисления средств. Тем, кто не имеет счета и не желает его открывать, деньги будут выплачены наличными», - подчеркнул Александр Карлин.

«К сожалению, застрахованных домовладений немного – это единицы. Причин нестрахования жилья много. Это и несовершенство законодательства, и ментальность людей, да и страховые компании неохотно идут на заключение договоров с собственниками жилья, которые проживают в зонах потенциального риска. Кроме того, значительная часть домов не прошла процедуры государственной регистрации собственности на недвижимое имущество, и документов на руках у людей нет. Это создает дополнительные сложности в оказании финансовой поддержки, объемов ущерба. Но эти вопросы решаются», - сказал Губернатор Алтайского края.

По словам Эдуарда Чижикова, чтобы не допустить повторения ситуации, в планах региональных властей и МЧС - строительство защитных сооружений, их укрепление и укрупнение. «Защитные сооружения во многом спасли ситуацию, если бы их не было, мы бы имели гораздо большие последствия и жертвы. Уже в первые часы развития чрезвычайной ситуации на местах работали спасательные службы. 30 мая подключились федеральные силы МЧС. На равнинной части ситуация была более предсказуемой, и спасательные силы действовали на предупреждение. Население предварительно оповещалось, эвакуировалось».

Сегодня в Алтайском крае идут восстановительные работы. Ситуация в каждой территории рассматривается отдельно.

Как отметил Эдуард Чижиков, аварийно-спасательные работы завершены, идут неотложные аварийно-восстановительные работы. Это расчистка дорог, адресная помощи населению, уборка мусора. В приоритете помощь престарелым и одиноким людям.

На сегодняшний день в восьми пунктах временного размещения находятся чуть более 100 человек, из них 38 - дети. «Часть людей размещены у родственников и знакомых. Сегодня мы работаем по каждому дому, определяем характер и размер причиненного стихией ущерба. Особая группа людей – те, кто полностью утратил жилье. По предварительным данным, это более 100 семей. Комиссии осматривают дома неоднократно и следят за развитием ситуации, - рассказывает Александр Карлин. - Людям, полностью утратившим жилье, будут предоставлены жилищные сертификаты. В крае для этих людей будет развернуто дополнительное жилищное строительство, чтобы человек, получив сертификат, мог сразу приобрести жилье. Кроме того, каждый случай рассматривается индивидуально с учетом состава семьи», - подчеркнул Губернатор края.