Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Актуальные проблемы борьбы с преступлениями обсуждались в Барнауле

15 апреля 2005 13:38

Накануне в Барнаульском юридическом институте прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями». В частности, был рассмотрен вопрос о роли органов местного самоуправления г.Барнаула в охране общественного порядка. Доклад на эту тему представил председатель организационно-контрольного комитета администрации г.Барнаула, к.ю.н. Петр Фризен. Он отметил, что стабильное развитие города возможно, если в нем поддерживается общественный порядок.
Предлагаем выдержки из его выступления:

«Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции оказывают определенное влияние на состояние правопорядка на территории муниципального образования по обеспечению прав граждан.

Можно выделить несколько аспектов деятельности Барнаульской городской Думы и администрации города, направленной на снижение уровня преступности и административных правонарушений на территории города. Так, в феврале 2001 года городской Думой была утверждена Программа по усилению борьбы с преступностью в г.Барнауле на 2001 - 2003 гг., основные цели которой предусматривали улучшение криминальной ситуации в городе, наращивание усилий всех государственных и общественных институтов в борьбе с преступностью, охрану конституционных прав и свобод граждан, создание условий для обеспечения действия принципа неотвратимости уголовной ответственности за совершенные преступления. С учетом этого все усилия правоохранительных органов в тесном взаимодействии с городской Думой и администрацией города были направлены на выполнение поставленных задач.

Для реализации мероприятий и обеспечения взаимодействия исполнителей Программы при главе администрации города был создан Координационный Совет по борьбе с преступностью. С учетом необходимости решения новых задач Координационный Совет перерос во вновь созданный Совет общественной безопасности, который имеет более широкие полномочия. Учитывая окончание срока действия данной Программы, в настоящее время ведется разработка новой, которая должна отражать современные угрозы общественной безопасности и пути их устранения.

Кроме этого, разработаны и утверждены городской Думой Программы:

- По профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних г. Барнаула на 2002 - 2006 годы;

- «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании. Лечение и реабилитация наркологических больных и борьба с незаконным оборотом наркотиков в г.Барнауле в 2004 – 2008 годах». Данные Программы действуют и уже дают определенные положительные результаты.

Также на уровне городской Думы регламентирован порядок организации и проведения молодежных дискотек и других досуговых мероприятий, который, в том числе, направлен на профилактику преступности в молодежной среде и обеспечение соблюдения общественного порядка на таких мероприятиях. В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних был утвержден порядок открытия и работы компьютерных залов. Постоянно осуществляемый контроль за исполнением принятых Думой и городской администрацией решений позволяет говорить об их практическом значении.

На уровне администрации города в рамках реализации федерального и краевого законодательства также принят ряд правовых актов, среди которых постановления главы администрации города «Об утверждении Положения о городском Совете по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав» и «Об утверждении Положения о городской межведомственной комиссии по профилактике наркомании, токсикомании, борьбе с пьянством, алкоголизмом, незаконным оборотом наркотиков».

В работе по профилактике правонарушений и асоциального поведения среди детей и подростков задействованы детские спортивные клубы и объединения, Центры социальной помощи семье и детям, Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, кризисные центры.

Статистика показывает, что количество учащихся, состоящих на учете у нарколога, сократилось со 146 человек в 2003 году до 110 человек в 2004. По сравнению с 2003 годом в 2004 году уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе с 62-х до 41. Кроме того, в 2004 году не было зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения.

Активную помощь в работе милиции по пресечению преступлений оказывают внештатные участковые уполномоченные милиции, их численность постоянно увеличивается. Также к охране общественного порядка привлекаются студенты высших учебных заведений города, силами которых осуществляется патрулирование территории, прилегающей к их учебным заведениям и общежитиям. Эффективность подобной деятельности очевидна.

Огромной проблемой для города и для предприятий жилищно-коммунальной сферы остается хищение черных и цветных металлов, что крайне негативно отражается на экономике города и влечет значительные расходы и без того недостаточных бюджетных средств на восстановление разграбленных лифтов, инженерных коммуникаций и уличного освещения.

Безусловно, фактором, стимулирующим хищения цветного и черного металла, является достаточно развитая сеть пунктов их приема. В случаях выявления фактов приема явно краденых предметов (крышек люков, электропровода и т.д.) к таким предприятиям применяются меры административного воздействия, а именно приостановление или прекращение действия лицензий на осуществление деятельности.

Одним из направлений деятельности исполнительных органов местного самоуправления является создание и функционирование административных комиссий. Эта работа регламентирована законами Алтайского края.

Органы местного самоуправления могут и должны находить свое место в целенаправленной работе по охране общественного порядка, обеспечению прав и свобод граждан, объединяя свои усилия, как с правоохранительными органами, так и опираясь на общественность».