Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Нарушителей правил городского благоустройства привлекли к административной ответственности

30 ноября 2012 07:40
Двадцать из двадцати пяти материалов, рассмотренных на последнем заседании городской административной комиссии, составлены по фактам несвоевременной очистки крыш многоквартирных жилых домов от снега и сосулек. Эти нарушения правил городского благоустройства были зафиксированы в ходе инспекторских проверок на прошедшей неделе. Накануне представители управляющих компаний держали ответ перед участниками административной комиссии. Среди нарушителей – ОАО УК «Доверие», ОАО УК «Свой дом», МУП ПЖЭТ-1 и МУП ПЖЭТ-2 Октябрьского района, ООО «Горожане», ООО ЖКХ «Сервис», ООО ЖЭК, ООО УК «Регион», ООО «Дом Сервис», ООО УК «Первая». К чести управляющих компаний, выявленные замечания на момент заседания комиссии они устранили, но только после того как на них было указано проверяющими.
На вопросы – осведомлены ли они об опасности, которую таят в себе ледяные наросты и скопление снега на крышах домов для горожан, и об ответственности, наступающей в случае травмирования жителей, представители управляющих компаний отвечали утвердительно. - Тогда почему не везде и несвоевременно принимаете меры? – спрашивает председатель административной комиссии, заместитель главы администрации города Анатолий Воронков. – Огораживаете опасные участки сигнальными лентами, их тут же срывает ветром – почему не укрепляете и не следите за этим?
Для очистки кровель от сосулек и снега, по словам представителей управляющих компаний, ими заключаются договоры на использование вышек, привлекаются бригады альпинистов. Работы выполняются, но низкими темпами, отмечают члены административной комиссии, - на очищенных крышах новые сосульки растут быстрее…
Анатолий Воронков:
- Вам необходимо проявлять больше оперативности в этих вопросах, не затягивать с вызовом техники, использовать каждый удобный момент. Сами видите, ветер усилился и уже работать на высоте специалистам нельзя. Сетуете, что дворников в управляющих компаниях недостаточно, нагрузка на каждого работника большая, а от этого в результате страдает качество уборки территории. Но ведь есть примеры, когда и вокруг дома в два этажа с двумя подъездами всегда чистота и порядок, хотя проживает в доме немного жильцов, отчисления на текущее содержание небольшие, значит вопрос не только в низкой зарплате дворника, но и в отношении человека к тому, что и как он делает.
Члены административной комиссии выслушали объяснения приглашенных и приняли решения по каждому административному делу.
- На организацию работ нужны сейчас деньги, а некоторые из вас будут вынуждены потратить их на оплату административных штрафов, - констатировал Анатолий Воронков.
Напомним, в соответствии с законодательством административный штраф за нарушение правил благоустройства на должностное лицо не превышает 10 тыс. рублей, тогда как штрафные санкции в отношении юридического лица достигают 50 тыс. рублей.
Всего с начала года нарушителям правил городского благоустройства предъявлено штрафов на сумму свыше двух миллионов рублей.