Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Администрация города считает требования ОАО «Алтайэнерго» по предъявлению населению дополнительных счетов по оплате за услуги теплоснабжения неправомерными

20 сентября 2006 15:28

В соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, теплоснабжению в отсутствие приборов учета рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в соответствии с нормативами потребления, устанавливаемым также указанными органами.

Утверждение платы за коммунальные услуги – это строго регламентированная процедура, которая основана на экономической экспертизе тарифов.

Ни одно предприятие или организация, оказывающее коммунальные услуги, не вправе самостоятельно устанавливать или изменять размер платы за коммунальные услуги.

Тариф на тепловую энергию, продаваемую ОАО «Алтайэнерго», на 2006 год установило Главное управление экономики и инвестиций администрации Алтайского края на основании независимой экспертизы.

Финансовые потребности ОАО «Алтайэнерго» для поставки тепловой энергии рассчитаны регулирующим органом по нормативным показателям.

Тариф на теплоснабжение, установленный администрацией города для населения, полностью возмещает затраты, которые ОАО «Алтайэнерго» доказало в Главном управлении экономики и инвестиций при утверждении тарифа на тепловую энергию на 2006 год.

Ссылки ОАО «Алтайэнерго» на то, что нормативы потребления занижены и не соответствуют реальным объемам потребления тепловой энергии, что является причиной предъявления дополнительной платы за услуги по отоплению, необоснованны. В случае увеличения норматива потребления тепловой энергии объем полезного отпуска увеличится, а тариф соответственно должен уменьшиться.

Кроме того, оснований для пересмотра норматива потребления у администрации города нет, так как ОАО «Алтайэнерго» официально не выходило с предложением об увеличении нормативов в соответствии с «Правилами установления и утверждения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306.

При предъявлении потребителям дополнительных платежей за сверхнормативное потребление тепловой энергии с 1 января 2006 года руководство ОАО «Алтайэнерго» неправомерно ссылается на постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Во-первых, постановление Правительства РФ № 307 вступило в силу с 9 июня 2006 года. Во-вторых, календарный год (период регулирования) не окончен. В-третьих, корректировка размера оплаты за потребленную тепловую энергию определяется в порядке, установленном законодательством РФ. Однако такой порядок до настоящего времени ни Правительством РФ, ни иным органом государственной власти РФ не установлен.

Таким образом, администрация города считает требования ОАО «Алтайэнерго» по предъявлению населению дополнительных счетов по оплате за услуги теплоснабжения неправомерными. Полагаем, что население, проживающее как в индивидуальных, так и в многоквартирных домах, не должно производить никаких дополнительных оплат. Предъявление дополнительных сумм к оплате, исходя из балансового метода, мы расцениваем как намерение получить незаконную выручку.

Администрация г.Барнаула