Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Администрация города разработала комплекс мер по снижению очередей в детские сады

11 сентября 2006 13:35

Одна из острых социальных задач, которую предстоит решать в краевом центре в самое ближайшее время, - снижение очередности на устройство в детские сады самых маленьких жителей города. Глава Барнаула Владимир Колганов, подчеркивая серьезность обозначенной проблемы, отмечает: «Это не только проблема Барнаула, но и всех крупных мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. Очевидно, что местные бюджеты не потянут строительство новых дошкольных учреждений. Барнаулу необходимо минимум 10 детских садов, в которые нужно вложить минимум 600 миллионов рублей».

Очередность на устройство в детские сады Барнаула детей от 2 до 7 лет составляет более 6 тысяч человек. В связи с чем, администрация города разработала комплекс мер по снижению очередей и предоставлению мест в детские сады, среди которых - прекращение договора аренды помещений в детских образовательных учреждениях и их оборудование для использования по прямому назначению. Так, на 1 сентября 2006 года дополнительно открыто 14 групп на 220 мест для детей от 2-х до 4-х лет. Также до конца 2006 года планируется оборудовать еще 9 групп на 145 мест.

Кроме того, в настоящее время ведется строительство детского сада в квартале 2002 Индустриального района.

Расширение сети предоставления вариативных форм дошкольного образования предполагается и за счет открытия групп кратковременного пребывания различных направлений (адаптационных, подготовки детей к школе, коррекции нарушений физического и психического развития, раннего развития). При дошкольных образовательных учреждениях планируется работа консультационных пунктов для населения по вопросам воспитания и развития дошкольников.

В наступившем учебном году Барнаул активно включился в эксперимент, проходящий на разных уровнях (федеральном, краевом, городском) по отработке системы работы введения в практику организации групп предшкольного образования неорганизованных детей на базе общеобразовательных школ.

Создание определенных условий для организации частных детских садов тоже поможет в решении вопроса. В настоящее время ведется работа по открытию такого детского сада в Индустриальном районе.

По мнению Владимир Колганова, признавая необходимость разработки инвестиционных программ по расширению сети дошкольного образования, нужно учесть и то, что «если на уровне федерации заговорили о демографической ситуации в стране и о стимулировании рождаемости, то надо ставить на таком же уровне вопрос о детских дошкольных учреждениях. Нужен еще один национальный проект в этой сфере. И мы сделаем все возможное, чтобы нас услышали и поддержали».