Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Администрация города напоминает барнаульцам о правилах безопасного использования пиротехники

09 декабря 2010 11:21

В преддверии новогодних праздников глава МЧС РФ Сергей Шойгу выступил с предложением перед продажей пиротехники каждого покупателя знакомить с правилами безопасного обращения с этим товаром. С точки зрения пожарной безопасности, заявил С.Шойгу, новогодние и рождественские праздники для россиян в два раза губительнее  летних  лесных  пожаров.
Чтобы не омрачить предстоящие праздники, специалисты городского комитета по потребительскому рынку и услугам, напоминают барнаульцам о правилах использования безобидных на первый взгляд пиротехнических изделий. Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать пиротехническую продукцию в специализированных магазинах (отделах, секциях).
Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию по применению, которая обязательно должна быть приложена к каждому пиротехническому изделию, либо нанесена на корпусе изделия или его упаковке. Текст инструкции должен содержать ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия; способы безопасной подготовки, запуска и утилизации; меры по предотвращению возгорания пиротехнического изделия и пожаров от них; срок годности или гарантийный срок и дату изготовления; предупреждения об опасности пиротехнического изделия; информацию о производителе; информацию о сертификации.
В соответствии с решением Барнаульской городской Думы граждане, использующие пиротехнические устройства бытового назначения, могут устраивать фейерверки в любых пригодных для этих целей местах, обеспечивающих безопасность людей, зданий и сооружений. К местам, запрещенным для использования пиротехнических изделий, относятся территории, здания, строения, сооружения, не обеспечивающие безопасность граждан; места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов; мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводы, высоковольтные линии электропередач, пожаро- и взрывоопасные объекты; территории, непосредственно прилегающие к зданиям учреждений здравоохранения и образования, памятников истории культуры, кладбищ и культовых сооружений.