Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Администрация Железнодорожного района поздравила со 100-летием коренную жительницу Барнаула Ксению Савельевну Дорожкину.

27 января 2004 15:28
24 января исполнилось 100 лет коренной жительнице Барнаула Ксении Савельевне Дорожкиной. В своем доме по проезду Алейскому она живет с 1915 года. Всю жизнь, начиная с 13 лет, Ксения Савельевна работала. Ее общий трудовой стаж составляет 72 года. На пенсию она ушла почти в 85 лет с должности сторожа складских помещений воинской части при Барнаульском летном училище. Может быть, поэтому до сих пор у бабы Ксении командный голос. Говорит, могла работать еще, если бы ее возили к месту работы. Все-таки живет она вдали от основных транспортных магистралей.

В 28 лет Дорожкина осталась вдовой с тремя детьми на руках. Больше замуж не выходила, одна подняла сына и двух дочерей. Сегодня в живых осталась младшая дочь Лидия, которой уже 76 лет. У бабушки семь внуков, одиннадцать правнуков и один праправнук трех лет. Однако ни к кому из них баба Ксения переезжать не собирается. Живет одна, сама ухаживает за домом и огородом, топит печь, сажает картошку, морковку. Раньше разводила много цветов, но в последнее время они стали у нее хуже цвести, поэтому все семена и луковицы раздала. В избе у бабушки всегда чисто прибрано, управляется без помощников. Когда к ней приходят внуки и правнуки, печет на всех пироги. Сама спиртного не пьет, мяса не ест, но любит нюхать табак. Очками не пользуется и никаких таблеток до последнего времени не пила. Главным лекарством всю жизнь считала работу.

Накануне столетнего юбилея Ксению Савельевну Дорожкину посетила председатель комитета по социальной защите населения Железнодорожного района Галина Мальцева, которая поздравила ее от имени главы администрации Михаила Щетинина, вручила букет цветов и теплое одеяло в подарок.

Кстати, недалеко от дома Дорожкиной, на соседней улице Фурманова, пять месяцев назад свое столетие отметил участник Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Мусохранов. Может быть, в этом районе Барнаула особый климат, полезный для долгожителей? – сообщает \"Алтайская правда\".