Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Администрация Барнаула внимательно следит за соблюдением прав потребителей в торговых предприятиях, реализующих мобильные телефоны

21 апреля 2004 14:52
Понадобилось совсем немного времени, чтобы мобильный телефон из модной диковинки превратился в практически незаменимое средство общения.

Тем не менее это такой же товар, и его реализация должна соответствовать всем пунктам законодательства по защите прав потребителей. Иными словами, продавец обязан довести до покупателя сведения о наименовании своей организации, юридическом адресе и режиме работы.

А еще должна быть в наличии и выдаваться по первому требованию покупателя книга отзывов и предложений. Кроме этого, образцы товара должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные по всем правилам ярлыки с указанием марки, модели, цены, а также краткие аннотации с перечислением основных технических характеристик.

Специалисты городского отдела по защите прав потребителей провели проверку соблюдения вышеперечисленных правил. Основания для этого были более чем веские: если в прошлом году на качество сотовых телефонов пожаловались 112 человек, то только в первом квартале 2004-го – 42.

Во время проверки обнаружилось, что в ряде предприятий (ООО «Альфа», ООО «Мобил Ас», «Мир сотовой связи») выдавались гарантийные талоны с условиями, ущемляющими права покупателей. Не везде с должным вниманием относятся к жалобам покупателей.

Наибольшее количество обращений от барнаульцев касалось ООО «Эстера», ООО «Мир сотовой связи», ООО «Альфа». По мнению проверяющих, одной из причин сложившейся ситуации является недостаточный правовой и образовательный уровень ряда сотрудников данных предприятий.

Заместитель главы администрации Барнаула Валентина Сыроежкова сказала, что нельзя мириться с подобным положением дел. Задача проверяющих не просто поймать за руку и наказать нарушителей, но и помочь им устранить недостатки.

Именно поэтому в ближайшее время решено провести обучающий семинар для руководителей организаций, реализующих сотовые телефоны и осуществляющих их гарантийное обслуживание. Контроль за их работой будет продолжен. И спрашивать с нарушителей будут по всей строгости.