Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В барнаульском звездном доме прошла благотворительная акция для детей-сирот из Республики Алтай.

22 марта 2004 12:02
В международный день планетариев, который отмечался в воскресенье, в барнаульском звездном доме состоялась благотворительная акция для детей-сирот из Республики Алтай.

Как сообщает радиостанция \"ХАТ-ФМ\", экскурсию по звездному небу совершили около 30-ти воспитанников горно-алтайского дома-интерната номер 1. Как сообщила директор планетария Галина Шкловская, дети внимательно наблюдали за небесными светилами, которые отчетливо видны в это время года.

Во-первых, только что началась астрономическая весна, 20 марта в час сорок девять солнце пересекло точку весеннего равноденствия. Кроме того, в эти дни, можно увидеть редкое явление – поток лиридов, это медленные, яркие метеоры в созвездии Лиры. С наступлением вечера первой в южной части небосклона зажигается Венера, из планетария можно увидеть также Сатурн, Меркурий, Марс и Юпитер.

По словам Галины Шкловской, международный День планетариев традиционно отмечается в ближайшее ко дню весеннего равноденствия воскресенье. Сотрудники планетариев во всем мире помогают объяснять людям происходящие в космосе события. На Алтае – 2 планетария, старейший из них находится в Барнауле, другой - в Бийске.