Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Пойдут ли Алтайский край и Республика Алтай по пути объединения?

09 декабря 2003 08:41
Вице-премьер РФ Владимир Яковлев считает целесообразным рассмотреть вопрос об объединении около 25 регионов России. Выступая накануне перед журналистами, он отметил, что речь, в частности, может идти об объединении Корякского автономного округа и Камчатки, Алтайской республики и Алтайского края. Эти регионы \"явно не самодостаточны\", - заявил вице-премьер. Также, по его мнению, могут быть объединены и многие северные территории.

При этом Яковлев подчеркнул, что поднимать вопрос об укрупнении регионов необходимо только в целях создания экономической стабильности территорий. Необходимо, чтобы \"люди работали и зарабатывали, а не ждали дотаций из центра\", сказал он. Отвечая на вопрос о возможности объединения Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Яковлев отметил, что данный процесс осуществить сложно, так как это большие территории. При этом он не исключил возможность того, что в будущем могут быть сделаны подвижки в данном направлении.

Комментируя итоги референдума по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, Яковлев высказал мнение, что было принято \"абсолютно правильное решение, которое было продиктовано экономической ситуацией\". Вице-премьер подчеркнул, что решение об объединении регионов должно носить не административный характер, а приниматься по воле граждан.