-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 января 2011, 10:39

"Легенды нашего города" от писателя Андрея Коробейщикова. В старой части Барнауле спрятано около 700 кг серебра...

Родовые корни
- К Барнаулу в моем творчестве действительно приковано пристальное внимание. Я считаю, что не просто так родился именно здесь. писатель Андрей КоробейщиковМои дедушка с бабушкой приехали сюда из Москвы в 1953 году. Дед тогда занимал высокую должность в Москве - заместитель начальника Главного управления ОБХСС. У них была шестикомнатная квартира в центре Москвы, машина, дача. И вдруг совершенно неожиданно он берет и приезжает в Барнаул. В то время Ленинского проспекта еще не было, здесь была насыпь, и вообще, оказаться в Барнауле после Москвы выглядело ссылкой. Дед стал начальником Главного управления МВД, комиссаром Алтайского края. Но при этом оставалось полнейшей загадкой, почему они сюда переехали... И только потом, когда я начал интересоваться историей города параллельно с изучением шаманизма на Алтае, все встало на свои места, и я понял, почему многие так привязаны к Барнаулу. Причина в том, что это уникальный город, и все, кто сюда приезжает, говорят о каком-то особом ощущении, появляющемся здесь. За последний год семь моих знакомых переехали сюда жить из Москвы, Новосибирска и Омска.
Существует несколько версий, кто является автором фразы «Барнаул – столица мира». У Андрея на сей счет есть своя собственная версия, подкрепленная фактами.

«Столица мира»
- Я встречался с человеком, который одно время был директором Рериховского центра в Питере. Меня заинтересовало, почему у Рериха был особый интерес к Барнаулу. На самом деле, та самая экспедиция Министерства госбезопасности ехала в Гималаи, и у них был расписан каждый день. И вдруг неожиданно экспедиция Рериха изменила маршрут, ее участники поехали на пароходах по Оби и побывали в двух городах – Бийске и Барнауле. В Барнауле они задержались на несколько дней, жили в гостинице «Империал». Она, к сожалению, давно сгорела. У меня есть сведения о том, что человек, который читал дневники Елены Рерих, видел запись о поездке в наш город. И фраза «Барнаул – столица мира» как раз была в одном из этих дневников. Елена писала: «Находясь в Барнауле, мы испытываем совершенно необычайные ощущения этого города. Нам кажется, что это грядущая столица мира». И опять же, не случайно Барнаул изначально строился как «город солнца». Я стал копать глубже и нашел переводы названия города. Есть один интересный момент, что название связано с волками. Я в романе «Иту-Тай» писал об этом. Есть два варианта названия города, о которых мало кто знает: «бюриноул» и «бюриноур». «Бюри» в переводе с тюркского – «волк». И названия переводились как «волчья река» и «волчье озеро».

Подземный город и пропавшее серебро
- Во втором романе «Пустенье» я рассказал еще об одном интересном моменте - сереброплавильные демидовские заводы находились в нашем городе тоже не просто так. Мне попались интересные документы, свидетельствующие о том, что в свое время здесь пропало около 700 килограммов серебра, и никто не знает куда. Я слышал легенду, что у Барнаула есть копия – подземный город. Но мало кто об этом знает - город был поврежден и искусственно засыпан. Даже многие экстрасенсы отмечают, что наш город - как крышечка на сосуде. Кроме того, один из старожилов города говорил, что потерянное серебро пошло на то, чтобы сделать «заплатку» и закрыть вход в этот подземный город. Так что где-то в старом городе спрятано около 700 кг серебра! И еще один интересный момент, связанный с демидовскими заводами. Место, где сейчас стоит стела, очень интересное. Стелы просто так не выставляют, у каждой из них есть свое мистическое предназначение. Их ставят только на так называемых местах силы. Я изучал старые фотографии города, и выяснилось, что на месте стелы раньше было огромное озеро, причем искусственного происхождения.
Вообще, у старого города много загадок и тайн. Вот этому зданию напротив стелы лет 200, наверное. А если внимательно посмотреть вокруг, здания, окружающие демидовскую площадь, очень похожи по архитектуре: двухэтажные, приземистые, с прочным фундаментом. Наверняка они могут выдержать даже очень сильное землетрясение. Что интересно, все эти здания построены питерским архитектором. В старых домах остались очень интересные подвальчики с маленькими комнатками и окошечками. С рудными делами всегда связаны легенды про гномов, и, что самое интересное, существует много достоверной информации о низкорослых людях, присутствовавших в окружении Демидова.
Когда в следующий раз вы будете проходить по Демидовской площади, воспользуйтесь советом нашего героя, внимательно посмотрите вокруг. Если выйти за рамки привычного восприятия городской архитектуры, взору откроется удивительный вид: два дома стоят друг напротив друга, еще один - за ними. Получается как бы чаша. Дальше дорога уходит на Змеиногорский тракт. Что это? Ковш или, может быть, как раз наоборот, место, где в искусственном озере было что-то скрыто от привычного взора.
А мы с Андреем едем дальше. И раз уж зашла речь о местах силы нашего города, хочется узнать, где еще, по мнению алтайского Кастанеды, они расположены.

Энергетика «Лисавенко»
- Любое место силы – мощный вибрационный поток, который может либо уничтожать человека, либо делать его сильнее. Не случайно много творческих, талантливых, гениальных людей родом из Барнаула. Поэтому именно с этим городом я связываю свои возможности и в нем чувствую себя сильным. Согласно моей гипотезе, если человек рождается в определенное время в определенном месте, это имеет свои предпосылки, значит, именно здесь он должен выполнить какую-то миссию.
Еще одно место силы в Барнауле - Змеиногорский тракт. Особо здесь выделяется институт им. Лисавенко. Насколько я знаю, таких мест в мире очень мало. В начале 2000-х я был знаком с директором института им. Лисавенко, который мне разрешил приходить туда в любое время и писать книги. И я приезжал, уходил в цветочные поляны, садился и писал. Там же было проведено несколько моих авторских семинаров. Люди говорят о том, что в этом месте уникальный климат, напоминающий воздух Горного Алтая. И энергетика здесь тоже особенная. Как говорил один мой наставник, «это очень большое искусство – уметь находить в современном мире островки тишины». Как раз в Барнауле такие островки пока остались.
Прогулявшись по набережной, мы отправляемся наблюдать за привычной жизнью города, что называется, под другим углом.

Знаки домов
Замечали ли вы, как много знаков скрыто на фасадах старых домов?! Для того чтобы их увидеть, нужно всего-то посмотреть вверх, а не в привычный «коридор» взгляда, который являет нам только витрины бутиков, кафе и ресторанов, расположенных на первых этажах зданий.
- На многих старых домах сохранились гербы, в которых зашифрована информация. Так, на доме, в котором я родился и вырос, есть герб – щит и меч. Мало кто обращает на него внимание, несмотря на то, что дом стоит на «красной линии» - на пересечении улицы Анатолия и проспекта Ленина. Герб указывал на принадлежность этого здания высшему управляющему звену КГБ и МВД. Здесь и жили мои дедушка и бабушка. Дом состоит из двух строений. Сначала был один дом, а рядом – холм и березовая роща. Позже рощу вырубили, холм убрали, построили здесь второй дом и соединили здания между собой. Я помню, что этажом ниже, прямо под нами, жил председатель города. Подъезды тогда выходили на Ленинский проспект, а то, что сейчас является подъездами с внутренней стороны дома, раньше было черными ходами. В подъездах лежали ковровые дорожки, и под них были сделаны специальные ниши. Вообще, если приглядеться, информации в так называемом старом городе великое множество. Новые дома в этом плане безликие, их фасады не несут какой-то определенной информации.

Ключ к будущему
- Когда я приезжаю в незнакомый город, я обязательно выделяю день для прогулок по старому городу, чтобы посмотреть дома, получить представление о том, чем раньше город жил. Радует то, что, с одной стороны, старый Барнаул пытаются видоизменить, а с другой стороны, его сохраняют. Я считаю, если не будет старого города, Барнаул станет безликим. Мало кто замечает элементы, которые добавляют нашему городу удивительные штрихи старины. Например, на улице около Краеведческого музея, вдоль трамвайных путей, старые фонари соседствуют с новыми. И это тоже наша история. Я помню, что в этом районе практически в каждом дворе были работающие фонтанчики. Сейчас их уже давно снесли или заглушили, кое-где сделали клумбы. Наша история, по моему мнению, - это ключ к будущему. Главное, не потерять этот ключ и знать, какие замки им можно открыть.
Наша прогулка по мистическому Барнаулу близится к завершению. Конечно, это лишь крохотная часть легенд, которые хранит наш город. Нужно просто научиться их читать, встряхнуться от повседневного сна и увидеть то, что можно разглядеть только особым ясным взглядом.

Мила Орищенко, журнал  "Автограф-Алтай",  №11 2010г.
фото  Евгения Савина

Уважаемые жители Барнаула!
Вы можете стать  соавторами народной истории родного города и направить на официальный сайт Барнаула www.barnaul.org (т.291023, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 18, каб.1) легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.