Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В Барнауле сдан в эксплуатацию первый в Алтайском крае и в стране энергоэффективный дом

03 декабря 2010 13:08

В торжественной церемонии  приняли участие многочисленные гости из разных регионов страны, об этом сообщает официальный сайт Алтайского края. В своем обращении к участникам события Губернатор Александр Карлин отметил, что данный проект реализован совместно с Министерством регионального развития России, Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и Администрацией края. В новом энергоэффективном доме - 19 квартир, проживать в них будут около 60 человек, которые переселились из ветхого жилья. При строительстве дома использованы только самые передовые технологии, в том числе в создании систем коммуникации. «Технологическими решениями задана экономия в два раза меньше, чем установлено строительными нормами и правилами. Заложен и еще один фактор: при правильном отношении жильца и полном использовании всех возможностей экономия может повышаться. Расходы на оплату услуг ЖКХ в этом доме наполовину меньше, чем в таких же по площади квартирах в стандартном доме», - отметил Губернатор.
Затраты на строительство дома составили 45 млн. рублей. Средства выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального бюджета и частично из городского бюджета. «Хотя стоимость квадратного метра выше, чем в стандартном доме, но затраты компенсируются в течение 10 лет эксплуатации», - пояснил Александр Карлин. Он поблагодарил строителей и проектировщиков за своевременное и качественное выполнение работ.

Переселенцам из ветхого жилья вручили ключи от новых квартир. Заместитель Министра регионального развития Анатолий Попов, Генеральный директор Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»  Константин Цицин, Губернатор Алтайского края Александр Карлин и самый юный житель дома Михаил Кранышев выполнили еще одну почетную миссию - перерезали красную ленту, после этого по русской традиции в дом пустили кошку. 

Справка. При  строительстве дома применены такие новшества в многоэтажном жилищном строительстве, как обогрев помещений за счет солнечных батарей, нагревание воды при помощи подземной геотермальной установки. Освещение прилагающей территории будет осуществляться также за счет энергии солнца. Во всех квартирах нового дома установлены не только приборы учета потребления энергоресурсов, но и индивидуальные регуляторы подачи тепла. Здание оборудовано отдельной газовой котельной.