Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Глава администрации города Игорь Савинцев поручил разработать программу обустройства контейнерных площадок

20 июля 2011 15:06
Решение было принято во время планового объезда территории Железнодорожного района. Объезд проходил преимущественно по территории частного сектора.
Cостояние некоторых контейнерных площадок было подвергнуто критике. Основания для претензий: отсутствие информации об организации, осуществляющей вывоз твердых бытовых отходов, графика вывоза мусора, некачественная зачистка площадок, отсутствие ограждения с трех сторон.
- Таких луж на площадках не должно быть, - сказал Игорь Савинцев, - засыпьте щебнем. В течение недели чтобы порядок был наведен полностью.
Задача мусоровывозящей компании – не только забрать контейнер и вывезти его на полигон, но и зачистить площадку. Нужно руководителей мусоровывозящих организаций привлекать к ответственности за такое состояние площадок. Хоть каждый день приглашайте их на административную комиссию, штрафуйте, чтобы не было таких грязных площадок.
По словам заместителя главы администрации Железнодорожного района Александра Пугача, основная сложность в организации вывоза мусора – сложность заключения договоров с жителями частного сектора.
Особую тревогу городских властей вызывают несанкционированные свалки мусора. Одна из них в проезде Аграрном. Несмотря на предупреждающие надписи мусор продолжают сюда нести. И это при том, что в микрорайоне организован так называемый бестарный вывоз мусора. Нужно только выставить пакет с мусором на обочину, где его заберет приезжающая по графику машина.
Глава отметил в качестве положительного обустройство силами ТОС и общественности цветников на месте бывших несанкционированных свалок мусора, например, по ул. Советской армии, 10, а также у мостика через р.Пивоварку
Глава администрации города поручил убрать свалку в 20-дневный срок.
- В городе несколько таких свалок, устроенных жителями, выбрасывающими мусор в овраги, на берега рек. Предпринимаются огромные усилия, чтобы их вывезти, зачастую это небезопасно для жизни рабочих, - с болью говорит Игорь Савинцев, - но жители частного сектора продолжают складировать мусор. Практически рядом со своими домами. Нам нужно лучше работать с населением, убеждать, заключать договоры на вывоз мусора. Другого пути решения проблемы нет.

Справка: Одной из актуальных является проблема утилизации твердых бытовых отходов. Для ее решения рассматривается проект «Генеральной схемы санитарной очистки территории городского округа – город Барнаул» на период 2011-2020 гг. В схеме предусмотрена стратегия развития управления отходами, способная обеспечить рациональное природопользование.
В 2011 году на ликвидацию несанкционированных свалок городским бюджетом предусмотрено 10,4 млн.руб., что в 4,5 раза больше, чем в 2009. С территорий несанкционированных свалок в 2010 году вывезено 25тыс. тонн мусора, работы велись на 33 объектах.
С апреля 2011 года администрациями города и районов возобновлены работы по очистке от несанкционированных свалок территории города. По состоянию на 30 июня проведены работы по ликвидации 16 свалок:
С целью улучшения ситуации с организацией сбора и вывоза бытовых отходов в частном секторе за счет бюджета города было изготовлено и установлено в текущем году 225 контейнеров объемом 7,6 и 0,75 куб.м. Данные контейнеры установлены на неохваченных централизованным вывозом мусора улицах и на территориях, предрасположенных к образованию несанкционированных свалок. В целях предупреждения образования несанкционированных свалок в течение 2011 года планируется выполнить ряд целенаправленных мероприятий: изготовление и установка аншлагов, предупреждающих о запрете складирования отходов в несанкционированных местах, организация перекопов и установление шлагбаумов, преграждающих проезд транспорта для несанкционированного сброса мусора.
Специалистами отдела по охране окружающей среды за I полугодие 2011 года было проведено 58 рейдовых мероприятий с целью контроля за санитарным состоянием города.
В декабре 2010 года во всех районах города организованы оперативные группы, в их состав входят специалисты администраций районов, сотрудники УВД по выявлению фактов нарушений природоохранного законодательства. Оперативными группами неоднократно выявлялись случаи складирования мусора грузовым автотранспортом.
В целом по городу за нарушение Правил благоустройства за I полугодие 2011г. рассмотрено более 4 тысяч протоколов об административных правонарушениях на сумму 1, 3 млн. рублей.