Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Жилье для бюджетников

05 марта 2011 10:24

В канун Международного женского дня глава администрации города Игорь Савинцев вручил символичные свидетельства на право вселения в жилые помещения 11 работникам бюджетной сферы города.
- Именно на работниках бюджетной сферы во многом держится город, отметил Игорь Савинцев. Вы работаете на самых сложных участках – учите детей в лицеях и гимназиях, ведете прием в больницах и поликлиниках. Я понимаю, что нелегко целый день работать с людьми. Нужно не просто дать определенную сумму знаний или сделать лечебные назначения. Чтобы избежать формализма, необходимо найти индивидуальный подход к каждому. И я восхищаюсь нашими врачами и учителями – вы находите самые нужные в данный момент слова, аргументы, даете людям силы.
Учитывая большую значимость вашей деятельности, от которой зависит здоровье и будущее нашего поколения, несмотря на отсутствие в распоряжении администрации города жилья, мы изыскиваем любые возможные варианты решения ваших жилищных проблем. Например, в 2008г. провели реконструкцию бывшего филиала гимназии №74, в результате улучшены жилищные условия 25 педагогических работников.
Сегодня у нас менее масштабное мероприятие по количеству помещений, которые мы смогли изыскать для вас, но думаю, что это событие для каждого из вас является очень значимым.
Сегодняшнее вручение свидетельств – это не только улучшение жилищных условий, но и признание ваших заслуг. Решение об улучшении жилищных условий работников бюджетной принято по согласованию и по рекомендации отраслевых и профсоюзных комитетов. Здесь в этом зале собрались работники педагогических и лечебных учреждений, которые ответственно и творчески относятся к выполнению своих обязанностей. Среди вас победители краевых и районных конкурсов «Классный руководитель», кандидаты медицинских наук, лауреаты премии Алтайского края в области науки и техники.
Работники бюджетной сферы, получившие свидетельства, поблагодарили мэра за решение их жилищных проблем.

Справка: В национальных проектах «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», Федеральной целевой программе «Жилище», Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, в приоритетных направлениях социально-экономического развития г.Барнаула на 2008-2012 годы особое внимание уделяется улучшение жилищных условий граждан.
Решение данной задачи достигается путем реализации федеральной целевой программы «Жилище». В рамках данной подпрограммы выделяются денежные средства таким категориям граждан, как вынужденные переселенцы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, граждане, уволенные с военной службы, граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера.
В 2010 году гражданам указанных категорий в Барнауле было выделено 18 государственных жилищных сертификатов.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны оказывается государственная помощь по приобретению жилья за счет средств федерального бюджета. В 2010 году за счет выделенных субсидий улучшили жилищные условия 328 ветеранов, в текущем году планируется завершить обеспечение жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В настоящее время их 129 человек.
Также за счет средств федерального бюджета выделяются субсидии ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. В 2010 году улучшены жилищные условия 38 граждан данной категории.
Такая категория граждан, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей обеспечиваются жильем за счет средств краевого бюджета. В 2010 году за счет выделенных субсидий на строительство (приобретение) жилья приобретено данной категорией граждан 29 жилых помещений.
В рамках городской целевой Программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в г.Барнауле на 2006-2010 годы» улучили жилищные условия более 500 молодых семей. В текущем году планируется улучшить жилищные условия более 150 семьям.
Согласно действующему законодательству к полномочиям органов местного самоуправления относится обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма муниципального жилищного фонда только малоимущих граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В 2010 году 20 семьям данной категории были улучшены жилищные условия. В 2011 году для малоимущих уже выделено 7 квартир.