Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Cреднесрочная программа противопожарной устойчивости города в Барнауле формируется впервые

03 февраля 2006 11:43

Действовавшие ранее в столице края программы, направленные на повышение противопожарной устойчивости, были рассчитаны на год-два, не учитывали среднесрочную перспективу развития пожарной безопасности территории города. Об этом сообщил начальник управления по делам ГОЧС г. Барнаула Вячеслав Романов.

Разработка среднесрочной, рассчитанной на 2006-2010 годы, программы противопожарной устойчивости Барнаула особенно актуальна, поскольку в соответствии с федеральным законодательством обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах городского округа теперь относится к вопросам местного значения. Работа над программой шла в IV квартале 2005 года, к ней были привлечены администрации районов, поселковые и сельские администрации, городские комитеты, ведомства и организации под руководством управления по делам ГОЧС г. Барнаула.

При создании среднесрочной программы противопожарной устойчивости Барнаула учтено, что основными причинами пожаров по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и дымоходов.

Программа противопожарной устойчивости позволит осуществлять на территории города постоянный мониторинг, прогнозировать риски возникновения пожаров и на этой основе своевременно разрабатывать и реализовывать систему мер по предупреждению и ликвидации пожаров.

Нужно отметить, что наиболее пожароопасными периодами в городе являются апрель-май и октябрь-январь, иначе говоря, отопительный сезон и начало активной работы на садоводческих участках”, - подчеркнул Вячеслав Романов.

В 2005 году в городе Барнауле произошло 1135 пожаров, прямой материальный ущерб от которых составил 9 млн. 326,3 тыс. рублей. 858 пожаров (75,5% общего количества) произошли в жилом секторе, из них 275 – в муниципальном жилом секторе (в том числе в подвалах – 70), в частном жилом секторе - 490. На пожарах погиб 41 человек (в 2004 году погибли 59 человек). Начальник управления по делам ГОЧС г. Барнаула особо подчеркнул, что более половины погибших на пожарах находились в нетрезвом состоянии.

Задачи пропаганды пожарной безопасности были и остаются наиболее актуальными. В среднесрочной программе противопожарной устойчивости города они раскрыты более подробно, им посвящен отдельный раздел этой программы. Для финансового обеспечения программы необходимо около 30 млн. рублей. Расходы включают обеспечение первичных мер пожарной безопасности (15 млн. рублей) и расходы на обеспечение мер пожарной безопасности в сметах расходов комитетов по культуре, по образованию и по здравоохранению. Реализация мероприятий программы будет способствовать укреплению противопожарной устойчивости, повысит уровень защиты населения и территории города от пожаров”, - заявил Вячеслав Романов.