Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

9 алтайских политических партий подписали меморандум «За чистые и честные выборы»

02 февраля 2006 19:39

Вчера, 2 февраля, представители политических партий и общественно-политических движений Алтайского края собрались за круглым столом, чтобы обсудить предстоящие выборы в Крайсовет, которые, как известно, состоятся 12 марта.

Из 29 официально зарегистрированных партий присутствовали 13. Девять из них («Республиканская партия», ЛДПР, «Российская партия пенсионеров», «Партия Жизни», «Партия «Возрождения России», «Патриоты России», «Народная партия», СПС и «Единая Россия») поддержали инициированный “Единой Россией” меморандум об отказе от недобросовестных методов ведения политической агитации.

Согласно тексту документа, участники подписания меморандума намерены строить отношения между политическими партиями на основе равноправия и взаимного уважения: “Все мы в равной степени несем ответственность за обещания, данные нашим избирателям в предвыборных кампаниях. Независимо от наших идеологических противоречий, мы заявляем, что целью выборной агитации наших политических объединений является не получение власти ради власти, а благополучие наших земляков. Население края не должно стать объектом политических манипуляций. Мы готовы сделать все, чтобы предстоящие выборы стали максимально прозрачными для избирателей”, - подчеркивается в меморандуме.

Поясняя необходимость подписания меморандума, депутат Государственной Думы РФ, секретарь политсовета, регионального отделения “ЕР” Андрей Кнорр заявил: “Скандальный имидж, сложившийся вокруг нашего края, вредит как деловым контактам, так и на государственном уровне. Эта инициатива возлагает дополнительные обязательства на партию. Мы выступаем за честные выборы и намерены предоставлять о себе только правдивую информацию. Обращаться в прошлое, мстить за старые проигрыши и обиды – дело не благодарное”.

О своевременности и необходимости появления документа о добросовестных методах ведения агиткампании высказались большинство участников.

Хотя все избирательные процессы регулируются законодательством, но есть вещи, которые не подвластны закону. Это моральные и этические принципы. И многие участники прошлых избирательных компаний нарушали их. Подписание меморандума – это ответ на ожидание наших избирателей, их потребность - видеть честную, бескомпромиссную борьбу, без применения черных пиар-технологий. Если получится так провести избирательную кампанию, то, безусловно, избиратель придет на участок и сделать свой выбор. Если будет иначе, то либо люди не придут на выборы, либо поставят отметку в последней графе избирательного бюллетеня”, - так прокомментировал это событие председатель крайизбиркома Сергей Сытых.

Некоторые участники предстоящей предвыборной гонки были настроены скептически. Так, например, представители “Коммунистической партии” отказались подписать соглашение из идеологических соображений, “Яблока” - из-за того, что считают предложенную хартию “документом ради документа, за которым не стоит никаких конкретных действий к нарушителям конвенции”.

Участникам круглого стола было продемонстрировано заявление оппонентов “ЕР” с критикой “партии власти”, ее методов, - также в нем заявлено об отказе подписывать меморандум. Его поддержали социал-демократы, представители КПРФ, РПР, “Яблока” и Аграрной партии.

По мнению Сергея Сытых, судьями будут сами избиратели. Именно они своим поведением 12 марта покажут, была ли избирательная кампания чистой и честной. “Сейчас меня тревожит то, что не все партии присоединились к этому меморандуму. Это уже плохо”, - поделился своим мнением председатель крайизбиркома.

С этой точкой зрения согласны и кандидаты от политических партий.

“Наверное, тем политическим силам, которые не присоседились к меморандуму, выгодно, чтобы выборы не состоялись. Они не хотят, чтобы поменялась политическая ситуация и приоритеты в крайсовете. Мы за честные и чистые выборы, готовы выслушивать претензии. Хотим, чтобы эта избирательная кампания прошла честно, хватит одурманивать людей. Не делает лица Алтайскому краю, когда 8 кандидатов не доизбраны в краевой Совет”, - резюмировал Андрей Кнорр.

Напомним, впервые в этом году инициатива подписать хартию “За честные выборы” самим кандидатам и их штабам была озвучена на совещании мэра Барнаула Владимира Колганова с руководителями и редакторами алтайских СМИ 16 января.