Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

8 ноября состоится официальное открытие городского Центра Ранней Помощи для детей с ограниченными возможностями

03 ноября 2005 11:07

В Барнауле более 2000 детей-инвалидов, из них 12,6 процента - дети до 5 лет.

Центр ранней помощи, учрежденный администрацией города и городским комитетом по здравоохранению в рамках действующей городской целевой программы «Дети Барнаула», позволит восполнить существующий пробел в системе оказания комплексной помощи детям-инвалидам и реализовать конституционные права детей раннего возраста с отклонениями в развитии на получение бесплатных и доступных услуг по раннему выявлению и коррекции имеющихся отклонений.

Центр оснащен самым современным реабилитационным и компьютерным оборудованием. Объединение усилий различных ведомств позволило создать междисциплинарную команду специалистов (педиатр развития, специалисты по двигательному развитию: невролог, врач ЛФК, массажист, логопед, психолог, специальный педагог). Система раннего выявления и ранней медико-психолого-педагогической помощи призвана оказывать комплексную поддержку детям с отклонениями в развитии, их родителям. Это позволяет компенсировать отклонения в психофизическом развитии ребенка. В результате коррекции в раннем возрасте до 30% детей к шести месяцам достигают показателей нормы, у 90% детей наблюдается стойкий положительный эффект. Своевременное выявление и коррекция дают исключительную возможность «сгладить» имеющиеся недостатки и проблемы в развитии, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценное развитие ребенка.

Открытие Центра на базе учреждений здравоохранения обеспечит наиболее полное и своевременное выявление детей, нуждающихся в ранней помощи. Это целесообразно, прежде всего потому, что это единственная система, где возможно устранение разрыва между моментом определения первичного нарушения в развитии ребенка и началом целенаправленной коррекции, восстановительного лечения и реабилитации. Работа начинается уже здоровом этапе развития ребенка.

Крупный финансовый вклад в реконструкцию и ремонт выделенных помещений, внесла известная благотворительная компания Прайсбетч ЛТД (Великобритания).

Основные задачи Центра:

• Оказывать помощь детям и семьям в соответствии с международными
стандартами теории и практики ранней помощи.

• Создать условия для развития возможностей детей с особыми
потребностями и их семей, помогать их адаптации в обществе.

• Способствовать развитию сети раннего вмешательства, приближенных к месту проживания семьи.

Открытие Центра состоится в Поликлинике №3 (пр. Красноармейский, 78), начало в 12.00. 

информация предоставлена сотрудниками Центра Ранней Помощи для детей с ограниченными возможностями