Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

85 лет исполнилось известному алтайскому, живописцу, графику, члену Союза художников Федору Филонову

02 марта 2004 09:16
Певец Алтая, участник многочисленных выставок, он посвятил свое творчество родному краю.

На юбилейной выставке «Мой край» представлен весь путь служения искусству. За долгие годы творческой деятельности Федор Филонов создал картины, которые вошли в золотой фонд алтайской живописи. Он стоял у истоков создания организации Союза художников Алтая.

Как сообщает \"Краевое радио\" свои картины художник дарил различным галереям, детским домам и клубам. На основе его работ созданы народные галереи в селе Родино и в Рубцовске. В фондах государственного художественного музея Алтая хранится более 90 картин мастера.

В пейзажном жанре Федор Филонов выступает летописцем целины. Много работ созданных в редкой технике тушь-перо, посвящены Горному Алтаю. До сих пор для написания этюдов художник выезжает на пленер, полон творческих идей и замыслов.

Только что вспаханная земля, дышащая свежими ароматами, стерня под моросящим дождем, находят отражение на холсте. \"Сельский пруд\", \"Покосные ложки\", \"Сенокосная пора\", \"Утро в деревне\", - все эти живописные полотна отличаются наивностью и простотой, вместе с тем чувствуется рука мастера, профессионализм и новаторство.