Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

82 пары барнаульских молодоженов уверены, «кто на Красную горку женится, тот вовек не разведется!»

26 апреля 2011 10:30
Накануне народного праздника Красная горка, который отмечается в этом году 1 мая, в барнаульских ЗАГСах пройдут торжественные регистрации брака. Интерес современных молодоженов к этой дате объясняется следованием народным традициям: издавна в России на Красную горку игрались свадьбы.
В Барнауле больше всего желающих зарегистрировать супружеские отношения на  Красную горку, в последнюю субботу апреля, - во Дворце бракосочетаний; на сегодняшний день приняты заявления от 26 пар молодоженов. Еще одна супружеская пара, Александр Анисимович и Алла Владимировна Скляровы, отпразднует в этот день «золотую»  свадьбу. Поздравления юбилярам адресуют 5 детей и 6 внуков.
В трех ЗАГСах - Октябрьского, Центрального и Индустриального районов  пошли навстречу женихам и невестам - здесь в субботу, 30 апреля, также будут проведены дополнительные торжественные регистрации,  марш Мендельсона прозвучит для 56 пар.
Днем раньше, 29 апреля, свидетельства о регистрации брака будут вручены 296  барнаульским молодоженам.
Всего с начала года в Барнауле создано более тысячи молодых семей
Справка. Красная горка - праздник, который по православному календарю наступает после Великого поста  и покровительствует таинству бракосочетания, обещая счастье и благополучие новоиспеченной семье. Красная горка символизирует полный приход весны. Это праздник веселья, хороводов. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка.