Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

7 из 10 промышленных предприятий Железнодорожного района завершили аттестацию по условиям труда

30 июня 2005 13:23

В районе создана и работает межведомственная комиссия по охране труда. Согласно плану работы комиссии проводятся проверки предприятий по соблюдению правил охраны труда и безопасности производства. По результатам проверок проводятся заседания комиссии, где заслушиваются руководители предприятий и ответственные лица за безопасность производства.

В текущем году проведены проверки предприятий по производству мебели, Барнаульский химический завод, УМ-8, состоялось 2 заседания межведомственной комиссии по охране труда.

В результате проводимой работы из 10 крупных и средних промышленных предприятий аттестацию по условиям труда завершили 7 предприятий, 2 предприятия получили Государственные сертификаты безопасности труда. В текущем году проводилась аттестация на Геофизическом, Маслобойном заводах, «Алтайхолоде».

В настоящее время ведутся подготовительные работы по проведению аттестации на ОАО «Алттранс», ОАО «Барнальский химический завод». Химзавод планирует завершить аттестацию рабочих мест до декабря текущего года.

В целях реализации норм Трудового кодекса РФ и Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации», на крупных и средних предприятиях района созданы и работают 77 аттестационные комиссии по проверке знаний по охране труда, где прошли проверку знаний 215 руководителей и 1256 специалистов.

На всех промышленных предприятиях приняты соглашения по охране труда, полностью восстановлены или заново созданы соответствующие службы. Возрождаются конкурсы профессионального мастерства: «Лучший по профессии», «Лучший шеф-наставник».

Благодаря проведенной работе снизился производственный травматизм на предприятиях и в организациях района. Если в 2004 году зарегистрировано 74 несчастных случая на производстве, в том числе 1 со смертельным исходом, то за 6 месяцев текущего года – 3 несчастных случая (смертельных исходов нет).

Одним из важных направлений в работе администрации с промышленными предприятиями является содействие в формировании отношений социального партнерства: заключение на предприятиях коллективных договоров, подписание предприятиями трехстороннего городского соглашения между администрацией города, городскими объединениями предпринимателей (работодателей), краевым советом профсоюзов, заключение трудовых договор между работниками и работодателями – физическими лицами.