Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

73 должникам МУП «Энергетик» Барнаула ограничен выезд из РФ

09 апреля 2014 09:05 ЖКХ
Ограничения вынесены службой судебных приставов сроком на 6 месяцев с последующей пролонгацией, сообщает пресс-центр МУП «Энергетик» г.Барнаула. Данная процедура применяется юридической службой муниципального предприятия с лета прошлого года, когда впервые было направлено заявление судебным приставам о вынесении постановления о временном ограничении выезда за пределы страны одного из должников предприятия.

В настоящее время у судебных приставов Барнаула на исполнении находится 452 судебных приказа о взыскании задолженности за тепловую энергию в пользу МУП «Энергетик» на общую сумму более 3,2 млн. рублей. Список невыездных граждан будет пополняться, предупреждают в юридической службе предприятия.

В МУП «Энергетик» понимают, что это крайняя мера, поэтому в целях недопущения аналогичных ситуаций юристы муниципального предприятия совместно со службой судебных приставов регулярно проводят рейды по должникам, разъясняя обязанность платить по счетам, а также арестовывая в счет погашения долга ликвидное имущество. Таким образом, в 2014 году службой судебных приставов составлено 7 актов описи ареста имущества должников «Энергетика», вследствие чего добровольно была оплачена задолженность. Однако должникам в любом случае придется оплатить исполнительный сбор, который составляет 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей.

Также в рамках исполнительного производства судебными приставами проверяется информация о наличии открытых банковских счетов, на счета должника обращается взыскание в размере задолженности; направляются запросы в регистрирующие органы о наличии имущества, выносится постановление о запрете регистрационных действий, связанных с этим имуществом.

Кроме этого между службой судебных приставов и пенсионным фондом в интересах МУП «Энергетик» налажена работа по предоставлению сведений и последующему удержанию по месту работы (дохода) должника сумм долга. В настоящий момент у 48 должников МУП «Энергетик» г. Барнаула удерживаются денежные средства по месту работы (дохода).

Работа по взысканию дебиторской задолженности в МУП «Энергетик» продолжается.

Справка.
В соответствии с Федеральным Законом «О порядке выезда из Российской Федерации», любой гражданин-должник или должник, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеющий признанную судом просроченную задолженность свыше 10 тысяч рублей и не исполнивший требования судебного документа в установленный для добровольного исполнения срок (5 дней со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства) без уважительных на то причин, может быть подвергнут временному ограничению на выезд из Российской Федерации.