Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

65 лет назад в Барнауле был пущен первый трамвай, 40 лет назад – первый троллейбус

21 мая 2013 07:44
В связи с памятными датами, отмечаемыми в этом году, на предприятии запланированы праздничные мероприятия, на улицы города выйдут трамвай и троллейбус, оформленные в соответствии с юбилейной тематикой.

МУП «Горэлектротранс» г.Барнаула – крупнейшее транспортное предприятие на территории Алтайского края. В составе предприятия два трамвайных и одно троллейбусное депо, служба пути, энергослужба, служба движения, управленческий аппарат. На базе предприятия функционирует центр управления движением городского пассажирского транспорта. На навигационном контроле состоят 97 маршрутов, обслуживаемых автобусами большой и малой вместимости, маршрутными такси, электротранспортом.

На обслуживании предприятия находятся 125 км трамвайных путей и контактной сети трамвая, 67 км контактной сети троллейбуса. Количество пассажирского подвижного состава составляет 237 трамваев и 55 троллейбусов. Ежедневно на линию выходят 140 трамваев и 48 троллейбусов, которые обслуживают девять трамвайных и три троллейбусных маршрута. Электротранспорт Барнаула перевозит 65 млн. пассажиров в год. В первом квартале этого года услугами трамваев и троллейбусов воспользовались около 17 млн. человек.

В 2012 году из бюджета города предприятиям наземного электрического транспорта выделено 157 млн. руб. Администрация города оказывает помощь и в вопросе обновления подвижного состава в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Модернизация и технологическое развитие муниципальных унитарных предприятий, обеспечивающих исполнение органами местного самоуправления вопросов местного значения на 2013-2017 годы».

В 2012 году в рамках реализации адресной инвестиционной программы за счет средств бюджета города приобретены и переданы предприятию в эксплуатацию два троллейбуса с автономным ходом. С января 2013 года новые машины проходят опытную эксплуатацию. Они последовательно работают по троллейбусным маршрутам №6, 7 и автобусному маршруту №15. Троллейбусы курсируют по маршрутам в разных режимах, что позволяет наиболее полно оценить их возможности. Заявленный производителем шестидесятикилометровый лимит работы батареи подтвержден.

В 2013 году в бюджете города предприятиям наземного электрического транспорта предусмотрено 182 млн. рублей.

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления в 2012 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, на закупку произведенных на территории государств – участников Единого экономического пространства автобусов, работающих на газомоторном топливе, трамваев и троллейбусов», краевой долгосрочной целевой программы «Развитие городского электрического транспорта в Алтайском крае в 2012-2016 годах», муниципальной целевой программы «Модернизация и технологическое развитие муниципальных унитарных предприятий, обеспечивающих исполнение органами местного самоуправления вопросов местного значения на 2013-2017 годы», в 2013 году также предусмотрено приобретение нового подвижного состава.

В настоящее время в Барнауле проходит обкатка низкопольного троллейбуса «Авангард», произведенного в Вологде, который в ближайшее время выйдет на улицы города. До 1 июля планируется поставка в Барнаул двух трамваев производства завода «Белкоммунмаш» г. Минск.

До 2017г. в общей сложности предполагается приобрести 21 единицу подвижного состава, в том числе 13 трамваев, 8 троллейбусов.

Для стабилизации экономического положения на предприятии был реализован ряд мероприятий:

- оптимизировано расписание и маршруты движения трамваев, введен шестиминутный интервал на всех маршрутах в дневное время и 12-минутный в вечернее, изменен маршрут движения трамвая №7.
- осуществлен перевод трамвайного депо №1 с ул. Анатолия на базу бывшего депо №2 по адресу: пр-кт Коммунаров, 128. Передислокация подвижного состава и производственной базы депо позволила не только сократить расходы предприятия, но и, что не менее важно, улучшить условия труда и отдыха работников.