Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

58 минут Войны и Славы

26 июня 2006 11:41

Театрализованные мероприятия, проходящие при поддержке комитета по делам молодежи, культуре, физкультуре и спорту Ленинского района в местном молодежном Центре, успели стать традицией. Последнее такое мероприятие было приурочено ко Дню памяти и скорби. Патриотическое действо «За родину. За победу», как назвал его автор Михаил Тумашов, было основано на песнях, стихотворениях и письмах военных лет.

В зале собралась разновозрастная публика. Здесь были и те, кто 22 июня 1941 года сам слышал роковое сообщение Левитана, и те, кому об этом рассказывали успевшие поседеть отцы, и те, для кого Великая Отечественная война – это несколько параграфов из школьного учебника и черно-белые фильмы с простенькими саундтреками.

С первых секунд, как занавес раскрылся, стало понятно, почему жанр происходившего на сене, определен как «ДЕЙСТВО». Другое слово подобрать было бы сложно. 58 минут напряженного внимания, мощи музыки, волнующей игры актеров и снайперски точно попадающей в каждое русское сердце поэзии Симонова, Друниной и других поэтов-фронтовиков. От первых взрывов у Брестской крепости через Сталинград, Смоленск, Варшаву и тысячи других сожженных городов до праздничной канонады в Берлине – вот география Отечественной войны, которая связала всю постановку в единое целое.

Ни секунды передышки. Ни малейшего шанса зрителям выплеснуть свои эмоции, не дождавшись финала… К концу постановки воздух в зале был одновременно раскален и влажен... Шквал аплодисментов, овации!

Слезы блестели на глазах не только ветеранов, хотя их реакция, конечно, была самой неподдельной и трогательной. Они еще и еще раз благодарили ребят-актеров, режиссера-постановщика и всех, кто просто не забыл о них - немногих оставшихся Солдат Великой Отечественной.