Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

50 лет Алтайскому моторному заводу

23 сентября 2005 10:34

Сегодня крупнейшее предприятие Алтайского края, ведущий в России производитель дизельных двигателей для сельскохозяйственной, лесопромышленной, дорожно-строительной и другой техники ОАО «Производственное объединение «Алтайский моторный завод», входящее в структуру ОАО «Агромашхолдинг», отмечает 50 лет со дня своего основания.

За 50 лет существования Алтайский моторный завод произвел более 3,5 миллиона дизельных двигателей для сельскохозяйственной, дорожно-строительной, лесопромышленной, автомобильной техники, речных судов, стационарных установок и агрегатов.

Поздравить моторостроителей с замечательной датой приехали представители администрации Алтайского края, г. Барнаула, ОАО «Агромашхолдинг», предприятий-партнеров, заводов-комплектаций, дилеры.

Торжественные праздничные мероприятия пройдут во Дворце культуры Моторостроителей, у входа в который будет работать мини-выставка дизельных двигателей, иллюстрирующая историю их производства на ОАО ПО «Алтайский моторный завод». Здесь будут представлены двигатели от первого, произведенного алтайскими моторостроителями - СМД-7 до современного - Д-340ТА.

В рамках празднования будут подведены итоги конкурса профессионального мастерства, «Лучшие по профессии». Победители в пяти номинациях будут отмечены грамотами и премиями. Также в день полувекового юбилея Алтайский моторный завод премирует более 1200 работников, внесших неоценимый вклад в развитие Алтайского моторного завода и отечественного двигателестроения в целом.

К своему юбилею и профессиональному празднику Алтайский моторный завод преобразился. Были отремонтированы и окрашены в корпоративные цвета здания цехов и производственных помещений. У проходной установлен стенд, повествующий об основных вехах истории ОАО ПО «Алтайский моторный завод», со стеллой первого двигателя собственной конструкции А-01М.

По словам Президента ОАО «Агромашхолдинг» Виктора Беляева, ОАО «ПО «Алтайский моторный завод» - одно из самых важных звеньев в структуре ОАО «Агромашхолдинг». И в этих словах нет никакого преувеличения. «Прежде всего, АМЗ решает одну из ключевых задач, актуальных для каждой машиностроительной корпорации – производство дизельных двигателей для широкого спектра техники. Этот сегмент всего промышленного цикла позволяет нашей компании не только удовлетворять собственные потребности в двигателях для тракторов и комбайнов, производимых на других предприятиях Холдинга, но и поставлять двигатели различным предприятиям машиностроительного комплекса России», - отмечает В.Беляев.

«За 50 лет коллектив Алтайского моторного завода накопил значительный опыт по разработке и производству дизельных двигателей для сельскохозяйственной, лесопромышленной, дорожно-строительной техники. В период сложного для России времени коллектив предприятия сумел сохранить высококвалифицированные кадры, конструкторско-экспериментальную базу, позволяющую создавать новые модели дизельных двигателей. Благодаря своему коллективу, его опыту и технологической базе, Алтайский моторный завод - поистине уникальное, высокотехнологичное предприятие», - говорит генеральный директор ОАО ПО «Алтайский моторный завод Геннадий Таруленков.

Для справки: История ОАО ПО «Алтайский моторный завод» начинается с 1955 года, когда решением правительства был создан Барнаульский комбайновый завод, выпускавший некоторое время копнители и жатки. В 1958 году предприятие было перепрофилировано на производство дизельных двигателей и топливной аппаратуры.

Сегодня ОАО «Производственное объединение «Алтайский моторный завод» занимает второе место в России по производству дизельных двигателей для различных видов техники и четвертое в Алтайском крае по объемам производства. АМЗ производит более 80 моделей и модификаций 4-х и 6-цилинровых рядных дизельных двигателей с вертикальным и горизонтальным расположением цилиндров. Сегодня на предприятии работает около 6000 человек, средний уровень заработной платы составляет 5500 рублей.

Пресс-центр БФ ОАО «Агромашхолдинг»