Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

450 рублей – много это или мало?

22 сентября 2005 13:21


Соцпакет, как льгота, введен законом № 122 и включает три компонента: а) право на получение льготных лекарств; б) право на санаторно-курортное лечение и в) право на льготное пользование электротранспортом. Стоимость вышеперечисленного 450 рублей, из них 50 рублей приходятся на транспорт. Много это или мало?


Однозначно мало, если брать во внимание стоимость лекарственных препаратов, которые имеются в свободной продаже в городских аптеках, и немало, если учесть, что по соцпакету льготник приобретает лекарства на сумму от 2,5 до 100 тыс. рублей. Поэтому, отказавшись от льготных лекарств в пользу живых денег, обладатель соцпакета рискует.


По закону льготник имеет право либо целиком отказаться от всего пакета и получить компенсацию в 450 рублей, либо от железнодорожной льготы, либо от медицинской составляющей (санаторно-курортное лечение плюс приобретение лекарств по льготным рецептам).


Однако с 1 января текущего года система льготного обеспечения претерпела существенные изменения в лучшую сторону, и жителям края по соцпакету было оказано льготных услуг на 140 млн. руб., что в три раза больше, чем было до этого.


Все льготники делятся на две категории - федеральных и краевых, при этом соответственно федеральные получают 100-процентную льготу, а краевые - 50 процентов скидки. Поэтому вряд ли откажутся от соцпакета онкологические больные, которым ежемесячно необходимо лекарств на сумму до 100 тысяч рублей, или больные сахарным диабетом, на лекарства для которых ежемесячно требуется от трех тысяч рублей и выше. Отказываются от соцпакета те, кто, по сути здоров, или те, кого по тем или иным причинам не устраивают лекарственные препараты, либо отсутствие (бывает и такое).


В Барнауле с льготниками работают 27 муниципальных аптек (в прошлом году было 19). Городской комитет здравоохранения, по словам его председателя, работает в этом направлении с уполномоченной фармацевтической компанией “Роста”. Связи с ней у медиков отработаны, и если сбой где-то происходит, так только потому, что на складе компании нет той или иной группы лекарств, их просто не поставили производители. Порой в аптеках по этой причине не бывает до 25 наименований лекарств из обязательного перечня (общий список льготных лекарств - 322 наименования).


С введением соцпакета выросли нагрузки и на лечебную сеть, ведь чтобы выписать только один рецепт, врач заполняет 25 позиций, на это у него уходит до 25 минут. Уменьшить очереди и разгрузить персонал поликлиник можно только одним способом - обеспечить врачей компьютерами. Цена вопроса - 30 миллионов рублей. Компьютеризация поликлиник медленно, но идет, сейчас десять процентов всех рецептов заполняется на компьютере, это уже позволило сократить время выписки рецепта с 25 до 10-12 минут.


Но почему отказываются от соцпакета даже те, кто болеет? Ведь не ради этих 450 рублей? В аптеках, по словам Сергея Черникова, ощущается нехватка препаратов сердечно-сосудистой группы последнего поколения, а так как на заменяющие их аналоги клиенты аптек уже не соглашаются, то и они порою отказываются и от сердечно-сосудистых лекарств, и от соцпакета в целом.


Однако все, кто решил отказаться от соцпакета, должны знать: написав до 1 октября 2005 года заявление в Пенсионный фонд о своем желании получить деньги, а не льготы, гражданин сможет снова воспользоваться ими только с 1 января 2007 года: весь 2006 год у него “выпадает”, что бы с ним ни случилось, так как обратной силы закон не имеет, а врач, выписавюший рецепт отказавшемуся от соцпакета гражданину, будет привлечен к ответственности, вплоть до уголовной.


На пресс-конференции в администрации города, состоявшейся 20 сентября и посвященной в основном именно проблеме соцпакета, были обсуждены и другие вопросы. При этом, как заметил Сергей Черников, в последнее время количество горожан, желающих получить деньги вместо льгот, заметно пошло на убыль. Оно и понятно - здоровье не деньги, не купишь.