-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Марта 2019, 16:02

40 врачей медицинских учреждений Алтайского края прошли в Барнауле тренинг по сердечно-легочной реанимации

Образование и наука Здоровье

13 марта в Симуляционном центре Алтайского медицинского университета состоялся тренинг «Сердечно-легочная реанимация» для врачей медицинских учреждений региона. Образовательное мероприятие организовано в рамках системы непрерывного медицинского образования (НМО) и аккредитовано Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.

В тренинге приняли участие 40 специалистов: это врачи клинические фармакологи, анестезиологи-реаниматологи, стоматологи-терапевты, стоматологи-хирурги, стоматологи-ортопеды из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Родино, Павловска.

«Навыки проведения сердечно-легочной реанимации одинаково важны как для стоматологов, так и для клинических фармакологов. В практике и тех и других специалистов возможны ситуации, когда эти знания и умения могут пригодиться. На врачебном приеме никто не застрахован от анафилактического шока или остановки сердца у пациента, нередко имеющего сопутствующие заболевания. Важно своевременно предпринять необходимые реанимационные действия до приезда скорой помощи», – отметили на кафедре анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии АГМУ, выступившей организатором тренинга.

Ассистент кафедры Светлана Хаустова провела для участников тренинга лекцию по сердечно-легочной реанимации с обзором рекомендаций, ознакомила с диагностикой и протоколами оказания неотложной помощи пациентам в ситуациях остановки кровообращения, связанных с сопутствующей кардиальной патологией, с возможными побочными эффектами местных анестетиков.

На практических занятиях врачи на высокотехнологичных роботах-симуляторах отработали алгоритмы действий по базовому и квалифицированному поддержанию жизни взрослых, а также по базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации детей.

«Тренинг был очень полезен. Мы не так часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда требуется срочно провести пациенту сердечно-легочную реанимацию. На тренинге в Симуляционном центре мы освежили в памяти и структурировали полученные раньше знания и навыки, отработали четкий алгоритм действий при неотложных состояниях. Особенно понравилась работа с симулированным пациентом в разных клинических ситуациях», – поделилась впечатлениями Ольга Жабина, врач-стоматолог Железнодорожной поликлиники г.Барнаула.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна