Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

3 сентября 2007 года в архивном отделе администрации г. Барнаула, расположенном по адресу ул. Никитина, 28, проводится День открытых дверей

31 августа 2007 08:43

Здесь же в 14.00 ч. в читальном зале открывается выставка архивных документов «Есть у Алтая морские границы», посвященная 50-летней годовщине шефства алтайских комсомольцев над крейсером «Свердлов» и кораблями дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Инициатором шефства комсомола Алтая над экипажем одного из кораблей Балтики в 1956 году выступил краснофлотец, моряк-балтиец Михаил Осипович Пантюхов. Политуправлением ВМФ страны был предложен крейсер «Свердлов», в то время являвшийся флагманом Балтийского Флота. В апреле 1957 года состоялся приезд первой делегации Алтайского крайкома ВЛКСМ на крейсер, было положено начало шефству Алтайского крайкома ВЛКСМ над крейсером «Свердлов». На борту крейсера «Свердлов» был подписан договор о шефстве, социалистическом соревновании, обмене делегациями и взаимном поощрении молодых передовиков труда Алтая и лучших военных моряков, отличившихся при исполнении военного долга.

Ежегодно на подшефный крейсер по комсомольским путевкам направлялось для прохождения службы 200-250 алтайских парней, организовывались торжественные проводы на корабль. Осуществлялись дружеские связи моряков с молодежью края.

На выставке будут представлены личные документы граждан города Барнаула, проходивших срочную службу на крейсере «Свердлов» и кораблях дважды Краснознаменного Балтийского флота, а также граждан, принимавших активное участие в укреплении шефских связей комсомольцев Алтая с моряками-балтийцами (фотографии, памятные фотоальбомы, газетные публикации, посвященные морякам крейсера). Тема шефской дружбе алтайских комсомольцев с моряками, визиты крейсера «Свердлов» в зарубежные порты также отражены на выставке. В экспозиции выставки представлены программа празднования, сборники песен «Споемте, друзья», страница-плакат, подготовленная к 25-й годовщине со дня подъема военно-морского флага на корабле, брошюра «Мой корабль», посвященная крейсеру «Свердлов», брошюра «От конференции к конференции» и другие интересные экспонаты.

Чем дальше в историю уходят времена, тем обозримее и ярче для нас сейчас события тех далеких комсомольских лет, головокружительной романтики, самых добрых порывов юности, патриотических начинаний.

Выставка будет действовать до 15 августа 2007 г.