Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

3 ноября старейшему учебному заведению Барнаула исполняется 70 лет

19 сентября 2006 13:08

Более сорока лет в учебном заведении № 27 Центрального района существует литературно-краеведческий музей.

За это время в нем собрано и систематизировано более 7000 увлекательных материалов по истории, образованию, культуре Барнаула и Алтайского края. Среди них есть редкие и уникальные материалы, как, например, библиографическая редкость - первое издание книги А.М. Топорова «Крестьяне о писателях». Немало в музее подлинных фотографий Н.М. Ядринцева и его жены, а также произведений отечественных классиков (А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и др.), изданных в конце ХIХ века.

В музее продолжается активная работа по сбору материалов о литературной и культурной жизни края. Так, поиски кружковцев связаны с писателями, некогда побывавшими на Алтае. Ими найдены дома, в которых в 1918-1920 годах жил в нашем городе А.С. Новиков-Прибой, а в 1917-1918 годах - В.Т. Лацис.

В музее находится одно из наиболее полных собраний книг, изданных в Барнауле в период 1917-1919 годов. Среди них такие редкие издания, как «Море зовет» Новикова-Прибоя, «Чуйские были» В.Я. Шишкова, журнал «Сибирский рассвет». Хранятся в музее и рукописи писателя-сибиряка А.И. Жилякова.

Фонды литературно-краеведческого музея продолжают активно пополняться. В последнее время особенно много материалов поступило о творчестве Александра Сергеевича Пушкина и праздновании в Барнауле 200-летия со дня рождения великого русского поэта.

За годы существования музея с его экспонатами познакомилось большое количество учащихся города. Участники литературных кружков на основе материалов музея подготовили несколько докладов для городских, краевых и республиканских историко-краеведческих конференций, на которых и стали их победителями.

Многие выпускники 27-ой гимназии связали свою судьбу с искусствоведением или журналистикой, причем большинство ребят работают не только в музеях краевой столицы, но и Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга.