Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

3 ноября гимназия №27 Центрального района отмечает свой 70-летний юбилей

31 октября 2006 11:31

Торжественная часть, посвященная этой дате, состоится в 13 часов в актовом зале гимназии. В этот же день в 15-00 здесь же, в актовом зале, пройдет встреча с бывшими учениками школы.

Уже сегодня гимназия оформлена по-праздничному: большое количество стенгазет разных лет, фотовыставки - свидетели истории школы, выставка технического творчества сегодняшних и бывших учеников, а также всевозможные награды, дипломы, грамоты…

Гостей и участников этих мероприятий ждет интересная программа, в том числе концерт, подготовленный силами учащихся.

Кстати, в гимназии более сорока лет существует литературно-краеведческий музей. За время его работы здесь создано и систематизировано более 7000 увлекательных материалов по истории, образованию, культуре города и края. Среди них есть редкие и уникальные. Например, первое издание книги А.М. Топорова «Крестьяне о писателях». Сегодня оно является библиографической редкостью. Имеются в музее и книги А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, изданные в конце ХIХ века, подлинные фотографии Н.М. Ядринцева и его жены.

Активная работа по сбору материалов о литературной и культурной жизни края продолжается здесь и сейчас. Поиски кружковцев связаны и с писателями, некогда побывавшими на Алтае. Ими найдены дома, в которых в 1918-1920 годах жил в нашем городе А.С. Новиков-Прибой, а в 1917-1918 годах В.Т. Лацис.

В музее хранится одно из наиболее полных собраний книг, изданных в Барнауле в 1917-1919 годах. Среди них «Море зовет» Новикова-Прибоя, причем с пометками самого автора, «Чуйские были» В.Я. Шишкова, журнал «Сибирский рассвет». Хранятся в музее рукописи писателя - сибиряка А.И. Жилякова. Они опубликованы литературоведом Н.Н Яновским в третьем томе «Литературного наследия Сибири».

Фонды литературно-краеведческого музея продолжают активно пополняться. Особенно много материалов поступило об А. С. Пушкине к 200-летию со дня рождения великого русского поэта.

За годы существования музея с его экспонатами познакомилось большое количество учащихся. В последние годы участники литературных кружков подготовили несколько докладов на городские, краевые и республиканские историко-краеведческие конференции и стали их победителями. В основу этих докладов легли материалы музея. Многие выпускники школы связали свою судьбу с искусствоведением, журналистикой и работают в музеях не только города Барнаула, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Челябинска.