Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

357 организаций Барнаула провели аттестацию рабочих мест, 60 предприятий получили государственные сертификаты безопасности труда

11 июля 2005 14:22

Аттестация рабочих мест - это профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а так же центр системы управления охраной труда в любой организации. Руководитель предприятия независимо от формы собственности, в том числе и ИПБОЮЛ обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда на своем предприятии один раз в пять лет, с последующей сертификацией работ по охране труда, в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ. Содержание работ по аттестации, методика ее проведения установлена «Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным постановлением Минтруда РФ от 14.03.97 № 12.

Администрация города уделяет большое внимание процессу аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда в организациях Барнаула, так как эта достаточно важная и ответственная процедура, включающая в себя оценку состояния условий труда, безопасности технологических процессов и оборудования, эффективности средств защиты работников, что позволяет в конечном итоге значительно улучшить условия труда работников. В Барнауле предприятиями и организациями ведется аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда. На сегодняшний день аттестацию провели в г.Барнауле 357 организаций, государственных сертификатов безопасности труда получили 60 предприятий. Один из последних сертификат безопасности был вручен 08 июля 2005 года ООО «Агротех».

Работы по аттестации рабочих мест начиналась на предприятиях и в организациях нашего города, т.к. первый в крае центр «АТТЭКС» (адрес: ул. Интернациональная, 116, т.36-70-77) по проведению аттестации рабочих мест был открыт в Барнауле и другие основные на сегодняшний день организации занимающиеся аттестацией «под ключ» («АКЦОТ» адрес: Воровского, 163, т. 24-57-08, «ФАПРОКС» адрес: Э.Алексеевой, 94, т. 34-07-77) находятся в г.Барнауле.

Государство, используя опыт ведущих европейских стран, постепенно вводит экономические рычаги для того чтобы заинтересовать работодателя в улучшении условий и охраны труда. Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.06.2005 № 360 и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.06.2005 № 420 работодатели вправе до 20% средств отчисляемых ими по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний направить на проведение аттестации рабочих мест, т.е. частично или полностью компенсировать затраты на проведение аттестации за счет средств Фонда социального страхования. Заявление в Фонде социального страхования принимают до 1 августа текущего года. Администрация города просит работодателей рассмотреть возможность привлечения этих средств.