Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

30 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 50-летия Барнаульской студии телевидения

02 октября 2006 08:50

30 сентября на здании по пр. Ленина, 78, где в 1956-1962 гг. располагалась Барнаульская студия телевидения, была торжественно открыта мемориальная доска.

Идея создания Барнаульского телецентра возникла в 1955 году в коллективе радиозавода. Был разработан проект, работники заводов транспортного машиностроения, котельного, радиозавода изготовили детали и приборы для будущей студии телевидения. Большую помощь оказали научные работники Томского политехнического института в монтировке оборудования и обучении специалистов.

За короткий срок на первом этаже в здании на проспекте Ленина, 78 было оборудовано помещение для телецентра, рядом сооружена 40-метровая мачта, которая принимала передачи в радиусе 20-40 км. Тогда временная телевизионная установка позволяла вести передачи только кинофильмов. В 1956 году был заложен фундамент 180-метровой башни…

Так вошла в историю первая на Алтае, третья в Сибири Барнаульская студия телевидения, 50-летие которой отметили ветераны, сотрудники, вся городская общественность 30 сентября.

Постановлением администрации города за творческий подход к делу, высокий профессионализм и в связи с 50-летием со дня образования Алтайской студии телевидения в этот день были награждены Почетной грамотой и ценным подарком Лидия ВАСИЛЬЧЕНКО, ведущая программ Службы информационных программ телевидения филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Алтай», и Дмитрий КЛИШИН, специальный корреспондент Службы информационных программ телевидения филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Алтай».

Кроме того, благодарственные письма и фотоальбомы «Барнаул» были вручены еще трем сотрудникам ГТРК «Алтай»: режиссеру телевидения Людмиле Абросимовой, телеоператору Владимиру Леванту, шеф-редактору службы информационных программ Василию Романову.

Фото ИА Амител.