Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

30 ноября жительнице Барнаула Екатерине Ивановне Соколовой исполнится 100 лет

28 ноября 2005 14:20

Екатерина Ивановна родилась в селе Жилино Алтайского края. Воспитывалась в многодетной семье, среди пятерых детей была старшей дочерью. Семья жила достаточно зажиточно, вела большое хозяйство, родители трудились с утра и до позднего вечера. Старшая дочь была хорошей помощницей: и за младшими присмотрит, и по хозяйству поможет.

В 1919 году, когда Кате исполнилось 14 лет, семью раскулачили. Всех выгнали из дома и забрали скот. Ярким воспоминанием осталось в памяти, как забирали ночью отца. Детей с матерью поставили возле стены и стреляли в воздух над самой головой. Отца же тогда забили шампалами, его пришлось хоронить ночью, тайком. Жизнь будто испытывала Екатерину на прочность, но она никогда не жаловалась, ни на кого не держала зла.

В 1924 году Катерина вышла замуж, родила двоих детей. В начале войны мужа забрали на фронт. Женщина продолжала работать в колхозе, пока ее не призвали в стройбат, где приходилось и лес грузить, и на железнодорожной станции Повалиха встречать вагоны с ранеными, и выполнять другую, не менее тяжелую работу. После войны муж вернулся с фронта инвалидом.

Сейчас Екатерина Ивановна живет с дочерью в Барнауле, в Октябрьском районе. Живет в ладу с миром, людьми и собой. И главное ее богатство - большая дружная семья. У Екатерины Соколовой двое детей, четыре внука, семь правнуков, два праправнука и даже одна праправнучка.

Администрация Октябрьского района не оставила без внимания это знаменательное событие. 30 ноября глава администрации района Нина Лизина поздравит именинницу с Днем рождения и вручит ей подарок. Справки по тел: 61-01-45.