Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

290 тысяч выездов в год осуществляет станция скорой помощи Барнаула

01 марта 2007 10:17

В 2003 году в Барнауле была принята программа по совершенствованию оказания скорой и неотложной медицинской помощи жителям города. Перед комитетом по делам здравоохранения ставились конкретные задачи - повышение качества оказания экстренной медицинской помощи, снижение смертности и инвалидности от несчастных случаев.

В настоящее время на стации скорой помощи муниципального округа г.Барнаула развернуто 63 выездные бригады. Радиус обслуживания составляет около 40 км. Силами станции осуществляется 290 тысяч выездов к месту вызова в год.

За период реализации Программы приобретено 57 санитарных автомобилей на сумму 18 млн. рублей, из них 43 закуплены на средства городского и краевого бюджетов, 14 – в рамках национального проекта «Здоровье». Парк автомобилей обновлен на 80% за 4 года. С 2005 года на станции имеются 2 резервных автомобиля, позволяющие оперативно заменять машины, находящиеся на техническом обслуживании. Весь санитарный транспорт застрахован.

В структуре городской станции скорой помощи 9 территориальных подстанций, которые рассредоточены во всех районах города. В целях координации работы службы, управление осуществляется, централизовано с пульта оперативного отдела. Создана устойчивая телекоммуникационная связь между всеми структурными подразделениями станции. Приобретены 53 современные радиостанции «Motorolla». Все, без исключения, автомобили скорой помощи оснащены эффективными средствами связи. Используется дополнительная радиочастота для работы специализированных бригад. Внедрена система автоматической регистрации разговоров «Дозор» и автоматизированная система управления выездными бригадами «МИСС-скорая помощь». Произведена полная замена телефонного оборудования, в оперативном отделе установлена мини-АТС.

Закуплено 11 аппаратов для проведения искусственной вентиляции легких, 11 электрокардиографов, 13 дефибрилляторов, 50 ручных дыхательных аппаратов, 4 наркозно-дыхательных аппаратов и прочая медицинская аппаратура. Все выездные бригады полностью оснащены современными средствами транспортной иммобилизации.

По словам главы города Владимира Колганова: «Поэтапное улучшение материально-технической базы скорой помощи помогло добиться цели, которую мы ставили перед службой. За три года время ожидания обслуживания сократилось в 2 раза и составило в среднем 11.5 минут. А за каждой сэкономленной минутой стоит чья-то спасенная жизнь!»

Среднесуточное число бригад выросло до 63 – это на 4 бригады больше, чем в 2002 году. На 27 тысяч часов сократился ремонт транспорта. Ежегодно растет число успешных реанимаций силами сотрудников скорой помощи, в 2006 году их проведено 60.