Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

285-летний юбилей села отметили жители Гоньбы

05 сентября 2011 10:13
В августе ТОСом с.Гоньба был проведён конкурс на лучший «Знак села», победителем стала местная жительница Елена Евгеньевна Максимова. «Знак» установлен на въезде в село накануне праздника.
Накануне состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Халманову И.В., знаменитому земляку гоньбинцев, в честь которого названа одна из улиц села. На мероприятии присутствовали внучка и правнучка героя, им и было предоставлено право открыть памятную доску.
Затем празднование продолжилось развлекательной программой. Взрослые и дети с удовольствием слушали песни в исполнении односельчан, принимали участие в весёлых конкурсах, катались на пони, смотрели выставку фотографий и декоративно-прикладного творчества. Одним из самых приятных моментов праздника стало награждение лучших представителей села почётными грамотами, благодарственными письмами и благодарностями администрации Ленинского района, Научногородокской администрации, Совета ТОС.
В завершении праздничного дня впервые для жителей небо над селом расцвело красочным фейерверком.
Справка. Село Гоньба возникло в 1726 году в северо-западной части Барнаула, на левом берегу Оби, в самом узком и удобном месте, где была переправа через реку. Название «Гоньбина», затем преобразовавшееся в «Гоньба», произошло от слов «гнать», «гон», так как через село гнали ссыльных в Сибирь по этапу. В 1732 г. здесь насчитывалось всего 26 человек, к 1917 году проживало уже 497 семей, сейчас в селе – более 2000 жителей.