Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

26 сентября в ДК г. Барнаула состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план Барнаула

27 сентября 2007 11:47

Проект предварительно прошел большую процедуру согласований, предусмотренную законодательством, не говоря уже о том, что его разработчики из института урбанистики (г.Санкт-Петербург) по уровню своей профессиональной подготовки сами могли выступать в роли экспертов. Глава города Владимир Колганов, открывая первые в истории Барнаула публичные слушания по генплану, сказал о них, что это, в первую очередь, большая ответственность перед будущими поколениями.

Главными направлениями в новом генплане стало улучшение экологического благополучия города, сохранение его исторического наследия, развитие транспортной системы, бережное использование его природных ресурсов – рек Оби, Барнаулки, Пивоварки, зеленых насаждений и ленточного бора. Генпланом предусмотрено увеличение парковой зоны до 24 м2 на одного человека. Изменится структура застройки города – сейчас в нем 90% зданий относится к многоэтажной застройке и 10% к мало- и одноэтажной. В новом Генплане многоэтажная застройка займет 80%, а малоэтажная 20%. Планируется, что дополнительно будет построено 9 млн.м2 жилья, в связи с чем обеспечение жильем увеличится с нынешних 19,2 м2 до 30,5 м2 на одного человека к 2025 году.

Дополнительно к существующим транспортным магистралям новым Генпланом предусмотрено строительство 83 км городских дорог, на что потребуется 16 млрд. рублей.

В публичных чтениях приняло участие около 300 человек. Большинством голосов участники слушаний одобрили проект внесения изменений в генплан Барнаула и рекомендовали вынести его на утверждение Барнаульской городской Думы.