Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля 2006 09:04

Генеральная ассамблея ООН объявила 26 апреля Днем памяти жертв радиационных катастроф. Эта дата напоминает нам о трагических событиях, которые происходили на ядерных объектах и атомных полигонах…

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной станции. Радиоактивными элементами была загрязнена территория на площади почти 200 тысяч квадратных километров. Это была едва ли не крупнейшая экологическая катастрофа XX века.

Накануне, 25 апреля, в ДК г.Барнаула состоялось торжественное мероприятие, посвященное этой дате. На встрече присутствовали жители Алтайского края - участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Около трех тысяч наших земляков устраняли последствия той страшной трагедии, из них на 1 января 2006 года погибли 348 человек.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Барнаула Владимир Колганов, председатель АКСНД Александр Назарчук, заместитель губернатора Николай Черепанов и другие представители государственной и муниципальной власти. Владимир Колганов вручил чернобыльцам благодарственные письма, часы с символикой Барнаула, цветы и выразил свою искреннюю признательность и благодарность всем ликвидаторам последствий радиационных аварий: «20 лет прошло с той страшной трагедии. Она могла быть еще страшнее… Считаю, что эти люди спасли не только Украину, но и всю Европу, и весь мир. Спасибо за ваш героизм и самоотверженность. Я низко кланяюсь вам».

Сегодня, 26 апреля, в Барнауле в Никольской церкви пройдет панихида (начало в 10 часов), а в 11 часов начнется митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных катастрофах и 20-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Место его проведения - сквер возле краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова, возле Памятного знака жертвам радиационных катастроф. На митинге соберутся люди, пережившие эту аварию и принимавшие участие в ее устранении, активисты «чернобыльского» движения, представители органов государственной и муниципальной власти. У Памятного знака будет стоять почетный караул, в память о жертвах радиационных катастроф будет возложена гирлянда и произведен трехкратный залп.