Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

21 мая в Барнауле пройдет сольный концерт лауреата международных конкурсов, профессора Цюрихской консерватории Константина Щербакова

19 мая 2009 14:50

Константин Щербаков, принадлежащий к числу лучших пианистов мира – наш земляк. Учился в Барнаульской детской музыкальной школе №2, в Барнаульском музыкальном училище в классе преподавателя Заслуженного работника культуры России Эльвиры Петровны Россинской. Следующей важной вехой на пути К.Щербакова стала Московская консерватория им.П.И. Чайковского.

Затем наступил период ярких побед на конкурсах высочайшего уровня: I Всесоюзном конкурс имени С.В. Рахманинова, международных конкурсах в Монреале, Цюрихе, Больцано, Риме, Афинах и др. В 1991 году на фестивале в итальянском городе Азоло, где К.Щербаков исполнил все фортепианные произведения С.В. Рахманинова, его игру услышал Святослав Рихтер и дал такую оценку: «У этого пианиста большое будущее». С тех пор К.Щербаков – желанный гость во всем мире. Он гастролирует в странах Европы, Азии, Северной Америки, Африки, выступает в самых престижных концертных залах, сотрудничая с лучшими симфоническими оркестрами и дирижерами.

Талант Константина Щербакова исключителен в своей многогранности и универсальности. Наряду с произведениями Скарлатти, Бетховена и Респиги, им реализован гигантский проект записи всех симфоний Бетховена в фортепианной транскрипции Листа. Многие записи отмечены призами и премиями, например Призом немецкой критики грамзаписи, Каннским призом MIDEM.

Одна из главных творческих задач артиста – пропаганда русской музыки. Им записаны все фортепианные концерты Чайковского, Скрябина, Рахманинова и Метнера, сольные сочинения Шостаковича. Виртуозность и глубокий лиризм, вдохновенность и искренность исполнения, а также интерес к редко играемому и считавшемуся до сих пор «неисполняемым» репертуару, - все это вызывает неизменный интерес музыкального мира, критики и публики.

Сольный концерт лауреата международных конкурсов, профессора Цюрихской консерватории Константина Щербакова пройдет в зале Алтайского государственного музыкального колледжа (ул.Песчаная, 84) 21 мая. В программе – произведения Д.Скарлатти, А.Скрябина, Ф.Шопена, Ф.Листа, М.Мусоргского. Начало – в 17.30.