Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

1 июня – День защиты детей. Наше будущее нам небезразлично

26 мая 2006 08:26

В Барнауле действует ряд городских программ, направленных на укрепление здоровья матери и ребенка:

«Дети Барнаула», «Репродуктивное здоровье детей и подростков г.Барнаула на 2003-2006гг.», «О мерах по улучшению социально-демографической ситуации в г.Барнауле на 2004-2008гг.», «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании, незаконного оборота наркотиков», «Программа мероприятий по спортивно-оздоровительной работе со школьниками на 2002-2006гг.», «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в г.Барнауле на 2004-2006гг.», «Программа по укреплению материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства» (совместно с ТФОМС), «Программа выхода из кризисной ситуации по абортам в г.Барнауле», международный проект «Мать и дитя».

Международный проект «Мать и дитя» стартовал в Барнауле с февраля 2004 г. За это время получены методические материалы, пособия для врачей, брошюры, буклеты, постеры для родителей и др. Проводится работа с матерями в детских поликлиниках, женских консультациях, родильных домах. В конце 2005 года введен в строй новый корпус «Мать и дитя» в МУЗ «Детская больница № 7». Только медицинского оборудования приобретено на сумму 21 млн. рублей.

Работа с семьей начинается еще до рождения ребенка - с охраны плода. Участковый педиатр во время дородового патронажа интересуется не только состоянием здоровья членов семьи, но и изучает материальное положение, определяя прогноз риска для плода. Охват беременных дородовым патронажем в детских поликлиниках в 2005 году составил более 90%.

Систематичность наблюдения за детьми первого года жизни составляет 99%. Это обеспечивает постоянный контроль за питанием, здоровьем, физическим и нервно-психическим развитием ребенка.

Дети первых двух лет жизни через молочные кухни обеспечиваются детским питанием на бесплатной основе (ежегодно почти две тысячи малышей получают молочные продукты на общую сумму около трех миллионов рублей).

Все дети трех лет жизни обеспечиваются медикаментами на бесплатной основе через сеть муниципальных аптек и согласно льготному списку, утвержденному на краевом уровне. В 2005 году было обеспечено лекарственными препаратами 20036 детей на сумму свыше 420 тыс. рублей.

Особое внимание уделяется социально-неблагополучным семьям, в детских поликлиниках ведется их строгий учет, а участковый педиатр регулярно посещает их на дому. Детям из социально-неблагополучных семей предусмотрено первоочередное выделение путевок на санаторно-курортное лечение, ходатайство о внеочередном предоставлении путевок в летние оздоровительные лагеря. Только в прошедшем году в них было оздоровлено 6700 детей.