-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 марта 2007, 10:57

19 апреля 2007 года исполняется 130 лет со дня начала работы Барнаульской городской Думы

В июне 1870 года император Александр II утвердил новое Городовое положение, что знаменовало собой продолжение начатых в шестидесятые годы 19 века в России реформ и расширение местного самоуправления.

Следует отметить, что дума в Барнауле была и ранее. Документально зафиксирована в 1823-1825 годах так называемая "шестигласная дума", избиравшаяся совместно выборщиками от Барнаула и Бийска и именовавшаяся Колывано-Воскресенской.

К сожалению, документы первых полутора десятков лет работы Барнаульской думы за тот период не сохранились. О том, чем она занималась, можно судить лишь по косвенным источникам, да по "перечням журналов" - спискам вопросов, рассмотренных на ее заседаниях, которые публиковались в газете «Томские губернские ведомости». Перечень некоторых из этих вопросов таков: утверждение годовых отчетов управы, состава раскладочной (налоговой) комиссии, торговой депутации, попечительных советов училищ и гимназии, распределение участков для заготовки сена и дров, отдача в аренду базарных мест на торговой площади, назначение попечителя в богадельню. Со временем круг их расширялся, обязанности гласных усложнялись.

7(19) апреля 1877 года, в ходе реализации Городового положения, в Барнауле состоялось первое заседание только что избранной городской думы и гласными (депутатами) была принесена присяга. Это событие и явилось началом самоуправления в Барнауле.

Тогдашняя городская дума представляла собой всесословное представительное учреждение, которая являлась распорядительным органом и переизбиралась каждые 4 года. Из числа гласных избирался городской голова и члены управы – исполнительного органа. Городской голова возглавлял и думу, и управу. Гласные за работу в думе жалованья не получали, на платной основе работали городской голова и члены управы.

Первым городским головой дума избрала горного служащего Николая Андреевича Давидовича-Нащинского, который в дальнейшем вел заседания думы и возглавлял управу — исполнительный орган. Избраны были также городской секретарь, "заступающий место городского головы" (заместитель), три члена управы и "три кандидата к ним".

В бытность Н.А. Давидовича-Нащинского городским головой в городе открыты 1-я приходская мужская школа (1877), женская прогимназия (1877), городское училище с 6-летним сроком обучения (1880). Для этого училища Николай Андреевич купил на собственные средства дом. Был избран городским головой на второй срок, но по домашним обстоятельствам отказался.