Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

190 студентов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова зачислены в запас с присвоением звания лейтенант

22 августа 2013 10:13 Есть фото

выпускники военной кафедрыНа военной кафедре АлтГТУ им. И.И. Ползунова завершились учебные сборы, у студентов прошел выпускной.

На торжественное мероприятие по случаю завершения обучения собрались выпускники военной кафедры, ректорат, профессорско-преподавательский состав военной кафедры, представители воинской части п. Топчиха, родители студентов. В этом году 190 студентов военной кафедры Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова прошли учебные сборы и приняли присягу на верность Родине.

Во время праздника студентам-выпускникам вручили лейтенантские погоны.

Студентов приветствовал ректор АлтГТУ им. И.И. Ползунова Александр Ситников: «Вы не только будущие инженеры и экономисты, но и офицеры запаса. В нашем регионе вы единственные, кто изучает военные дисциплины, уставы вооруженных сил, занимается строевой подготовкой, у кого теперь уже есть навыки вождения боевой техники. Служить вам пришлось более 2 лет, без отрыва от основного образования, всё в стенах родного технического университета. И военная кафедра, и военная часть отмечает вашу отличную физическую и теоретическую подготовку. Я поздравляю вас с отличным прохождением одного из важнейших этапов вашей жизни».

Молодые люди прошли полный теоретический и практический курс военного обучения, участвовали в учебных сборах, во время которых практиковались вождению боевой техники, стреляли из стрелкового оружия, учились действовать в условиях реального боя. В июле были приведены к военной присяге, сдали государственный экзамен. Обучение на военной кафедре составляет 2,5 года.

Во время торжественного митинга студентам вручили благодарственные письма, а особо отличившимся – грамоты и ценные подарки. После чего выпускники прошли традиционный ритуал прощания со знаменем.

Добавим, Алтайский государственный технический университет – единственное учебное заведение в крае, имеющее военную кафедру. Всего в РФ таких университетов более 30. Военное обучение в АлтГТУ проводится со студентами гражданами РФ, годными по состоянию здоровья к военной службе, со 2 по 4 курс их обучения на дневном отделении университета при условии, что к моменту окончания вуза студент не достигнет 30-летнего возраста.