Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

17 января на совещании у вице-мэра Бориса Черниченко обсуждали вопросы питания школьников

18 января 2006 13:20

Напомним, что в этом учебном году питание в школах было организовано по-новому: вместе шести районных комбинатов школьного питания создан один – общегородской комбинат школьного питания. По словам практически всех руководителей образования Барнаула, этот шаг был правильным – значительно упростилась схема управления (вместе шести директоров КШП – один и т.д.), облегчилось взаимодействие, введена единая ценовая политика, улучшилось качество приготовления пищи.

Как отметил заместитель главы администрации города Борис Черниченко, сегодня важно сохранить систему организованного питания, и администрация будет делать все возможное в этом направлении. Не секрет, что после введения Федерального закона № 131 за организацию питания школьников ответственен муниципалитет. И в случае отсутствия у него средств, вся тяжесть ложится на плечи родителей. Пока к столь суровому шагу в Барнауле не готовы, и средства на организацию питания школьников в бюджете города все же предусматривают.

Для 5% школьников из нуждающихся семей действуют льготы – ребята питаются бесплатно (из расчета 8 рублей в день). Сегодня это 2984 ребенка.

Разными видами питания (горячее, буфетное) в Барнауле охвачены все 97 школ. В текущем учебном году отмечен рост охвата питанием. В лидерах сегодня Железнодорожный район: охват всеми видами питания составляет 93% (горячим питанием – 60%). Всего в Барнауле по итогам первого полугодия 2005/2006 учебного года питанием охвачено 86,5% учащихся (в мае 2005 года – 84%), из них горячим питанием 46,5%, буфетным 40% (в мае 45 и 39% соответственно). Кстати, в трех районах города – Железнодорожном, Октябрьском и Центральном – из внебюджетных средств (средства предприятий и организаций Барнаула, попечительских советов) организовали льготное питание для школьников из малообеспеченных семей сверх установленного барьера 5%.

Как уточнил председатель городского комитета по образованию Александр Артемов, особое внимание уделяется питанию учащихся начальной школы. Сегодня там охват составляет 93,6% (на первом месте вновь Железнодорожный район – 96%, на втором Центральный – 94%). Наибольших успехов добился лицей №124, где питанием охвачены 100% школьников!

В числе основных проблем на совещании были названы: неудовлетворительное состояние технологического оборудования (износ составляет 70 – 100%), незначительная сумма (8 рублей), выделяемая на льготное питание (оптимальная цифра – 10-12 рублей). Над решением этих вопросов и предстоит работать в ближайшее время.

Как отметил вице-мэр Борис Черниченко, сегодня нельзя надеяться только на бюджет, нужно искать внутренние ресурсы. Например, решать многие вопросы через попечительские советы. Причем, в состав этих советов должны входить не родители, которые привели своих детей в школу, а бывшие выпускники, которые сегодня занимаются предпринимательством и могут помочь своей родной школе. Кроме того, Борис Алексеевич обратил внимание руководителей системы образования на охват питанием школьников: «Нужно стремиться к 100-процентному охвату, особенно в системе начального образования».