Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

17-18 марта на базе городского психолого-педагогического центра администрация города проводит семинар для заместителей директоров школ г. Барнаула по воспитательной работе по теме: «Молодежные субкультуры. Профилактика социальных рисков в подростковой ср

18 марта 2009 11:54

Молодежь более восприимчива к новым формам развития в сфере досуга. Поэтому современные подростки нередко уходят в различные неформальные движения.

Знать об этой культурной нише, понимать ее и быть готовым столкнуться с ее представителями в реальной жизни – такую задачу поставили перед собравшимися педагогами организаторы семинара - комитет по образованию города Барнаула.

Основными социальными факторами, способствующими возникновению молодежной субкультуры, уличной подростковой субкультуры как части ее, были отмечены, невозможность самореализации подростка, а также отсутствие взаимопонимания, разногласия, расхождение во взглядах с родителями и преподавателями. Участники семинара рассмотрели вопросы о неформальных объединениях молодежи, причинах неформального поведения подростков, мерах профилактической работы. Педагогов заинтересовала практическая сторона проблемы: каковы позиция учителя и способы педагогического взаимодействия с подростками-неформалами, а также организация работы с семьями «неформалов». В ходе обсуждения участники семинара пришли к выводу, что явно выраженных неформальных группировок в Барнауле на сегодняшний день не существует, подобные объединения характерны для более крупных городов.

Семинар задуман как цикл мероприятий. Следующее занятие пройдет по теме: « Молодежь и экстремистские группировки».