Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

16 ноября нагорная часть города Барнаула по вине владельцев коттеджей дважды оставалась без света

17 ноября 2005 13:44

16 ноября в 9.56 на пульт диспетчера ОАО «Барнаульской горэлектросети» поступил сигнал об аварийном отключении электролинии, питающей нагорную часть города Барнаула. К месту аварии сразу же выехала ремонтная бригада БГЭС. Находясь в пути, ремонтники получили уточняющую информацию о том, что без электроэнергии остались такие социально-значимые объекты как НИИ им. Лисавенко, санаторий «Мать и дитя», детский психоневрологический диспансер, лыжные базы, а так же часть жилых домов и дачи краевой администрации. Позже был выявлен виновник аварии. Им оказался владелец частного участка на территории ТСЖ «Серебряный бор» Евгений Фоконов. Устанавливая столбы для ограждения своих владений, он пробурил высоковольтный кабель, что повлекло массовое отключение электроэнергии.

Во второй половине дня на территории ТСЖ «Серебряный бор» при прокладке газопровода к коттеджам, вновь был порван высоковольтный кабель. На этот раз виновниками аварии стало ООО «Алт-Сервис». Без электроэнергии оказались Городская больница № 5, Дом престарелых, лыжная база «Динамо» и другие близлежащие объекты.

У части потребителей энергоснабжение было восстановлено по резервным линиям в течение получаса. У другой части, оставшейся без резервного питания, ремонтные работы продолжались несколько часов. Выяснилось, что виновники аварий земляные работы вели без согласования проекта и разрешения кабельного бюро БГЭС. Они подписали акты о механическом повреждении кабельной линии. Теперь специалистам Горсети предстоит подсчитать сумму причиненного городу ущерба.

пресс-служба ОАО «Барнаульская горэлектросеть»